朝阳0032:轮椅上的美丽人生

朝阳0032:轮椅上的美丽人生

 

    李楠,今年33岁,曾任北京青年政治学院团委书记,朝阳区青联委员。2003年1月一场因公外出而遭遇的车祸导致高位截瘫,从此加入她了残疾人的行列。

 

    一场意外,梦断花样年华

 

    童年时的李楠,幸福、快乐。家人的宠爱、老师的肯定、同学的羡慕、旁人的赞赏陪伴着她走过了整个学生时代。那时候,她觉得自己是上帝的宠儿,不论学业、工作还是生活都会一帆风顺,令人神往。

 

    李楠一直有两个梦想。一个是做一名人类灵魂的工程师,1997年毕业留校使她实现了“从事太阳底下最光辉的职业”的梦想。在工作的五年多时间里,祖国经历了无限的辉煌,李楠先后参与庆祝香港回归、建国五十周年庆典、庆祝澳门回归、迎接新世纪、世界大学生运动会等大型活动,仿佛踩着一副风火轮,马不停蹄地忙碌着,快乐着。在师长们的疼惜和学生们的爱戴中,她更加知道了自己对这份事业的钟爱。

 

    李楠的另一个梦想就是伴着音乐、灯光和舞台,享受舞蹈带来的快乐。由于酷爱舞蹈这门艺术,她自幼就开始学习,考入首师大艺术系专门攻读舞蹈教育专业,并取得了从事舞蹈教育的资格证书。辅导学生参加了北京电视台的演出和节目录制,曾获得2001年全国第十届群星奖舞蹈比赛金奖、2002年首届脑白金杯CCTV电视舞蹈大赛优秀奖等国家级舞蹈比赛的奖项。

 

    一场因公外出而遭遇的车祸改变了李楠令人羡慕的美好前程和光鲜亮丽的舞蹈梦想。经过与死亡的对抗,她幸运地活了下来,但更为残酷的现实却摆在了面前:完全性脊髓损伤,高位截瘫,大小便失禁,自胸部下感觉丧失,双下肢运动功能丧失。只在一瞬间,一个在工作、生活、艺术上都追求尽善尽美的人,从此不再完美!

 

    面对真相,李楠和她的家人都承受着巨大的悲伤和痛苦。善良的父母怎么也想不通为什么含辛茹苦养育了二十几年的女儿一下子就终身瘫痪!想不通为什么从小品学兼优、人见人夸、前途似锦的女儿在瞬间就跌入了深渊!想不通为什么如花似玉、风华正貌的女儿会失去同龄人应该拥有的一切!更想不通为什么极具表演天赋、酷爱舞蹈艺术、在全国舞蹈比赛中数次获奖的女儿竟然连站都站不起来……

 

    一份坚韧,梦牵苦难时光

 

    父母后来告诉李楠,抢救的那段日子,所有人都在和时间赛跑,所有人都在惊心动魄、跌宕起伏中度过了那段在鬼门关前挣扎徘徊的日子。经过52天的抢救和观察,李楠离开了积水潭医院,转到了中国康复研究中心(北京博爱医院)进行康复。

 

    2003年4月25日是李楠26岁生日。这一天,单位工会的领导为她送来了生日礼物——一部轮椅,它伴随李楠走过以后长长的路。这条路有多难啊?终身与轮椅为伴,连生活都不能自理,更不要想再次登上舞台去轻歌曼舞。26岁啊,正是一个人应该激情勃发、轻舞飞扬的年龄啊,可是同龄人应该拥有的一切在瞬间就都远去了。

 

    随着对病情的适应和对现实的接受,李楠开始重新面对和认识这场灾难,她知道只有走出自己心里的那个魔咒,才能拥有新的生活。为了尽快康复,她积极配合康复师制定的方案,如同婴儿一般重新开始学习翻身、坐起和站立,到一点点地达到了佩戴支具辅助行走的水平,李楠的心又重新被点亮了。

 

    健全时她曾经说“如果自己遇到了突变,干脆不要救”。但事到眼前才发现,“死”是一种自私的逃避,除去给身边至亲至爱的人带来痛苦,丝毫无法解决任何问题。现在的李楠意识到:虽然受伤位置较高,但留住了清醒的头脑和自如的双手;虽然不能站立行走,却可以驾驭轮椅让飞舞的车轮带着自己走遍南北东西;虽然无法回到原来的生活,可还是能够创造一番新的天地!

 

    一种信念,梦圆美丽人生

 

    康复的最终目标是回归家庭、回归社会。几年来,李楠在绝境中重生,在悲痛中挣扎,在康复中适应,在回归中奋进。正是通过全面康复,李楠拥有了稳定的身体机能和乐观的生活态度,去迎接新的生活。

 

    2008年,李楠出院回家,走出了回归的第一步。克服了重返健全人群的心理障碍,重新焕发出光彩。奥运会和残奥会期间,她被北京市残联选为优秀讲解员,向各级政府领导,各国体育代表团运动员、官员,国内外知名媒体、记者介绍北京市创建的残疾人温馨家园;在全球网络直播的新闻发布会上,她作为唯一一名残疾人代表,向世界宣传我国残疾人事业的发展,展示中国残疾人的风采;2009年春节前夕,全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方同志亲切接见了李楠,激励她在自己选择的人生道路上继续前行;2010年1月31日,李楠参加了温家宝总理就改进政府工作报告而召开的基层社区居民座谈会,所提的建议被采纳并写进了政府工作报告。

 

    谁说残缺不是种美丽?谁说残疾人不能够给予?李楠告诉自己,只要怀揣梦想,前方就必定会有希望!抱着这样的信念,李楠参加了国家心理咨询师的资格认证考试并以高分通过,顺利拿到了二级证书,今后,李楠将致力于残疾人心理健康的服务和研究。带着领导们的关爱和信任,李楠承担了望京花家地南里温馨家园的部分管理工作并担任了朝阳区肢残人协会副主席。怀着一颗感恩的心,她重拾志愿者的角色,用实际行动去帮助他人,把社会给予的温暖传递给身边更多的人。

 

    几年来,身为残疾人的李楠,切身感受到了党和国家对残疾人事业发展的关怀、对残疾人合法利益的维护、对这个庞大的弱势群体的全力帮助,越来越多的人包容、接纳、帮助残疾,共同构建起社会的和谐。李楠坚信,残疾人朋友们会抱着“身虽残障,心永坚强”的共同心声,去创造财富,从而实现自我和社会的双重价值!李楠说:感谢命运,让我重新拥有了轮椅上的美丽人生……
 

作者:吴长清

责编:张荃荃

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0