青年教师要增强使命感和荣誉感

青年教师要增强使命感和荣誉感

摘要:中华民族自古以来是一个尊师重教的民族,师者传道授业,备受世人尊重。在今天来看,教育承载了一个国家和民族的未来,而教师则是教育成败的关键,也可以说中国的未来靠教育,而教育的未来靠教师。

近日,中组部、中宣部、教育部党组联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。三部委共同发文,引导和加强青年教师思想政治工作,体现了党和政府对青年教师这一特殊群体的关怀,青年教师能否健康成长为教育工作的砥柱,关乎着他们自己的人生成败,更关乎着中国教育的未来。

当前社会发展对教育工作者造成影响,面对部分青年教师在思想政治上不坚定,对教育工作缺乏使命感,对教师一职缺乏荣誉感的现状,三部委联合发文加强青年教师思想政治工作,实乃迫切之需。

中华民族自古以来是一个尊师重教的民族,师者传道授业,备受世人尊重。在今天来看,教育承载了一个国家和民族的未来,而教师则是教育成败的关键,也可以说中国的未来靠教育,而教育的未来靠教师。教师承载了中华民族伟大复兴之梦的重任,我们每一个人对于中国梦的憧憬,第一笔是我们的老师为我们勾勒出来的。

教师队伍的健康,尤其是青年教师队伍的健康,是中国教育健康的基础。然而,随着社会的发展,教师这一职业,教师这个角色,或多或少都受社会变革的影响。广大人民教师如何在这种变革中维护师者本位的尊严,坚守好自己的工作岗位,为传播科学和文明奉献青春,作为人类灵魂的导师,教师必须拥有比一般人更高的思想觉悟。

历经三十多年的改革开放,中国社会发生了前所未有的改变,这种改变既有伟大历史性进步,也夹带了一些病变下的思想毒瘤。在物欲横流之下,在享乐主义兴起之下,教师原本受人尊崇的洁身自好和伟岸高洁特质,也遭遇腐蚀。一些老师丧失了老师这一职业对于教育,对于国家的使命感,而单纯把教育工作当成了一种谋生手段。

受社会毒腐思想腐蚀,一些老师不仅不能承担民族教育的重任,反而在漩涡中迷失了自己。向金钱看起,媚俗腐败,在教育这样崇高而伟大的事业上敛财,还有一些人更让人唾弃,披着神圣的师者道袍,却干出违反乱纪,败坏师德侵害学生利益的罪恶行径。一些败类师德荡然无存,色欲猖獗,向自己的学生下手,沦为国家和人民的罪人。

在这样的形式下,一部分青年教师虽然走上了教师岗位,却对自己的人生产生疑惑,教师身上原本的自豪感和荣誉感,在他们身上无法找到守望的灵魂。有些人,只是把从事教育工作,当成了一种单纯的谋生手段,却把这份职业对于国家和民族的使命抛到九霄云外。青年教师没有荣誉感,就很难成绩一番事业,没有使命感,就很难担负起对民族和国家的重任。

“十六条”意见包含了对青年教育工作者的思想政治引导,对青年教育工作者的细致关怀,对加强师德教育的重要指示。增强青年教师的使命感和荣誉感,就要为青年教师开启一次崭新的灵魂再造,思想政治课对他而言显得尤为重要。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0