理性看待高考状元的“职业成就”

理性看待高考状元的“职业成就”

摘要:并由此呼吁积极改革当前的人才培养模式,全面落实素质教育和学生能力提升计划,减少我国应试教育导致的“高分低能”现象。从这个意义上说,所谓“没有达到社会对状元未来职业成就的期待”,所谓“高分低能”,是对职业观缺乏正确的理解。

中国校友会网近日发布最新高考状元调查报告称,高考状元们流失海外严重,在求学和专业选择上追求热门、高薪的情况较普遍;3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员……总之,没有达到社会对状元未来职业成就的期待。并由此呼吁积极改革当前的人才培养模式,全面落实素质教育和学生能力提升计划,减少我国应试教育导致的“高分低能”现象。

这个结论让笔者有些纳闷:社会到底对高考状元的未来职业成就有什么期待?难道只有当上富豪或者高管才叫“有职业成就”“有能力”?

高考状元跟科举状元,在意义上有着根本不同。宋元明清的读书人学而优则仕,不要说位列三甲,只要进了殿试,基本上就能保证得到一官半职,此时一生的考试已经到头,历史上许多名臣都是状元出身,状元就是他们“职业成就”的跳板。而高考状元仅仅代表着高等教育之前的一次考试排名,既不是受教育和参加考试的终点,也与就业无关。况且,一次“状元”不代表一生“状元”,高考状元大多刚刚成年,人生轨迹尚未可知,高考过后,他们还要面临几年的教育和考试,和其他考生一样面临职业选择,一样要遭遇可能的困境、诱惑甚至失败,“状元”这顶帽子给他们的帮助有限,压力倒是倍增。他们和其他成绩优异的学生一样在求学和专业选择上追求热门、高薪,或向往海外名校,乃在情理之中。即便没成为富豪、高官,只要不入歧途,各尽所能在自己的岗位上为社会做贡献,有什么不好?

从这个意义上说,所谓“没有达到社会对状元未来职业成就的期待”,所谓“高分低能”,是对职业观缺乏正确的理解。古人尚云“三百六十行,行行出状元”,怎么到了今天,却变成“三百六十行,唯有权贵高”了?

这些年,人们已经意识到不应过度拔高高考状元之名,呼吁理性看待高考成绩排名,北大今年也首次主动提出不再发布“高考状元”的录取信息。在这种背景下,“最新高考状元调查报告”给状元们设置“未来职业成就”目标,并为这个目标不能顺利实现而表示失望,算不算是又一种的“不理性”?

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0