客观理性看待高考“状元”

客观理性看待高考“状元”

摘要:高考只是人生经历的一个重要驿站,高考成功并不意味着从此一帆风顺,一定会成为“人生赢家”;高考失利同样并不意味着就此输了未来,没有人生出彩的机会。不恣意放大高考放榜后的悲与喜,不刻意渲染上榜与落榜的情绪反差,不把高考放榜当成“状元”们的独角戏,既需要考生保持认知定力,无论高考分数理想与否都能辩证、冷静、乐观对待,理性规划自己未来的人生,也需要家长、学校予以正面引导,防止个别学子陷于沉沦,更需要媒体做出应有的担当,主动为“状元热”退烧。

聚焦高考状元、高分考生,择校、生源大战白热化……俨然成了高考放榜之后出现的必然景观,尽管有识之士一再呼吁回归“理性”,教育主管部门也一直要求“降温”,却似乎总是挡不住各方炒作的冲动。一些学校总是乐此不疲地“广而告之”,高考状元个人及其家庭信息、学习秘笈等亦成为媒体、网络追逐的热点,既人为放大了高考榜单“有人欢喜有人愁”的悲喜色彩,又显露出与素质教育格格不入的功利思想。

诚如有关人士指出,高考状元的生成,既有天赋方面的优势,更离不开平时的刻苦学习,也有学习技巧的因素,但终究没有可复制性,也不可能人人都成为高考状元,过度热捧高考状元,不但给当事人带来困扰,而且可能诱发虚荣心理,弱化进取心态。早前有媒体梳理发现,那些进入理想高等学府深造的历年“高考状元”们,成长为行业“状元”者其实也是凤毛麟角,无节制炒作难免给社会造成误导甚至滋生负面影响。

全社会的高考情结催生“状元热”原本不难理解,但相比而言,那些处于弱势的高考“落榜者”显然远比“状元”们更需要关注关心、帮助他们消解消极情绪,理性认识高考得失,鼓励、引导他们根据实际寻找合适的创业成才路径,在渠道、资源等方面给予力所能及的扶持,才是社会应有的理性、情怀和责任。热衷为高考状元“锦上添花”,怠于为落榜者、困难学子“雪中送炭”,如此“厚此薄彼”是开明、文明社会不该有的势利。

高考只是人生经历的一个重要驿站,高考成功并不意味着从此一帆风顺,一定会成为“人生赢家”;高考失利同样并不意味着就此输了未来,没有人生出彩的机会。不恣意放大高考放榜后的悲与喜,不刻意渲染上榜与落榜的情绪反差,不把高考放榜当成“状元”们的独角戏,既需要考生保持认知定力,无论高考分数理想与否都能辩证、冷静、乐观对待,理性规划自己未来的人生,也需要家长、学校予以正面引导,防止个别学子陷于沉沦,更需要媒体做出应有的担当,主动为“状元热”退烧。只有全社会以平常心看待高考、对待高考成绩、善待高考学子,我们的教育才有望远离浮躁,教育公平也才会得到更完美体现。  

本文链接:http://www.71.cn/2017/0626/953021.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0