始终与人民血脉相连

始终与人民血脉相连

话题引入:按照党的十八大部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,将从今年下半年开始,在全党自上而下分批开展。党中央为什么要开展这次活动?要解决哪些突出问题?如何开展好这次活动?围绕这些问题,本版特邀请省委党校(江西行政学院)常务副校(院)长舒仁庆进行深入解读。

主持人:余霞 特邀嘉宾:舒仁庆

主持人:党中央决定在全党开展党的群众路线教育实践活动,是基于什么重要背景?

舒仁庆:群众观点是党的基本政治观点,群众路线是党的根本工作路线,密切联系群众是党的最大政治优势,也是党永远立于不败之地的根本。回顾我们党90多年的光辉历程,群众路线犹如精神主线,贯穿始终。正是有了“一切为了群众、一切依靠群众”的群众观点,我们才赢得了亿万群众的支持与信任,获得了力量之源、执政之基。正是有了“从群众中来、到群众中去”的工作方法,才有了党和群众心心相印,才有了“把党的正确主张变成群众的自觉行动”的实践力量,才能够战胜世所罕见的风险考验,取得举世瞩目的伟大成就。

伴随中国成为世界第二大经济体,亿万人民的生活和命运发生了巨大改变。然而,不是所有问题都能通过经济发展来解决的。在世情国情党情发生深刻变化的今天,在经济全球化、信息化浪潮影响之下,一方面,一些群众对利益的诉求不断上升,我们党统筹协调群众工作的难度在加大;另一方面,一些党员和领导干部宗旨意识淡薄,不闻民间疾苦、不问群众冷暖,不知民情民意、不晓民忧民愿,联系发动群众的能力有所下降。二者相互激荡,使得党群干群关系面临新的考验。能否走好群众路线,检验着我们党的执政信念,考验着我们党的执政能力。越是在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,越需要唤起对人民群众的赤子之心,越需要坚守群众路线这条“执政生命线”。正因如此,党的十八大决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

主持人:开展这次教育实践活动的重要意义体现在哪里?

舒仁庆:开展党的群众路线教育实践活动,体现了我们党在深刻变化的执政环境中的战略考量,对于夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、坚持发展中国特色社会主义、全面建成小康社会、建成社会主义现代化国家进而实现中国梦具有重大意义。

这是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。党的十八大分析了国际国内形势的发展变化,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业、全面提高党的建设科学化水平作出了全面部署。党的十八大后,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大目标。群众路线是党的根本工作路线,是党的各项事业取得胜利的根本。开展党的群众路线教育实践活动,就是要充分发挥党的群众路线的政治优势和组织优势,为全面贯彻落实党的重要战略部署、坚定不移地推进中国特色社会主义事业、全面建成小康社会、早日实现中国梦凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的强大中国力量。

这是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。人民群众是创造历史的主体,人心向背不仅决定着国家政权的命运,也决定了历史的基本走向。我们党走过的光辉历程深刻昭示,群众路线是党的传家宝、生命线。当前,改革已进入深水区、攻坚期。无论是排除思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,还是扩大深化改革的公约数、凝聚攻坚克难的正能量,都需要赢得群众的充分理解和积极参与,需要发挥群众的智慧和力量。开展党的群众路线教育实践活动,就是要接地气、通下情,从群众中获得源源不断的前进动力,汲取破解发展难题的无穷智慧;就是要为人民群众办实事、办好事,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,让人民群众在看得见、摸得着的实事中真真切切地感受到党的优良作风,体会到党和人民的血肉联系。

这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。党要管党、从严治党是加强党的建设的一贯原则。今天,我们的党员干部素质有了普遍提高。然而,身处于改革开放年代、成长于市场经济时期,有的党员干部却丢掉了与群众自发、天然的联系。面对世情国情党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,在一些党员干部身上不同程度地存在着脱离群众的问题,党员干部队伍中也存在一些群众反映强烈的突出问题,集中表现为形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些地方、一些人身上还比较严重,一些党员干部的所作所为背离了群众路线、损害了党的形象、割断了与群众血脉相连的脐带。开展党的群众路线教育实践活动,就是要教育引导党员干部从根本上树立群众观点,履行党全心全意为人民服务的根本宗旨,弘扬党密切联系群众的优良传统,确保党始终赢得人民群众的信任和拥护,永葆党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政地位。可以说,开展党的群众路线教育实践活动,是执政党建设的里程碑,是实现党的奋斗目标、巩固党的执政基础、加强党的自身建设的必然选择,在党建历史上有着不平凡的意义。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端