为新型工业化注入改革活力

为新型工业化注入改革活力

摘要:工业和信息化健康发展,需要良好的外部环境,用好改革红利,进一步释放市场主体活力。

我国工业和通信业已进入转型升级、提质增效的关键时期。当前必须认真贯彻落实十八届三中全会精神,以改革创新的勇气和智慧,锐意进取,大力推进信息化与工业化深度融合,促进工业转型升级,努力开创中国特色新型工业化事业的新局面。

加快推进政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。一方面,按照凡是市场机制能决定的事项交还市场的原则,大幅度减少行政审批事项和对资源的直接配置。确保到2015年部机关行政审批项目减少1/3以上,以增强市场主体活力、产业发展动力。另一方面,坚持有所不为、有所为,强化战略、规划、政策、标准工作,为企业创造良好的发展环境。全面推进依法行政,做好行业管理的事中事后监管。

大胆探索、重点突破,着力深化工业和信息化重点领域、关键环节的改革。要毫不动摇巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,消除各种隐性壁垒,激发非公有制经济和小微企业的活力与创造力。要鼓励和引导民间资本进一步进入电信业,继续稳妥开展民资进入移动转售等竞争性业务市场试点工作。要在国家层面建立推动军民融合发展的统一领导、需求对接、资源共享机制,引导优势民营企业、优质社会资源进入军品科研生产和维修领域。要确保国家网络与信息安全,加大依法管理网络力度,加强新技术的推广应用,推动健全基础管理、内容管理、行业管理以及打击网络犯罪工作的联动机制。

凝聚共识、形成合力,积极推动财税、金融、投融资等相关领域改革。工业和信息化健康发展,需要良好的外部环境,用好改革红利,进一步释放市场主体活力。这就需要推动建立公平开放透明的市场规则,对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定做法要及时清除废除,规范行业市场准入,加强市场监管。要积极参与制定财税、金融、投融资、资源性产品价格、国有企业、生态文明建设等领域重大改革措施,密切产业政策与相关政策的协调配合,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。要运用“负面清单”方式,抓好企业减负工作,进一步强化企业在自主创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创业创新活力,推进技术创新、商业模式创新、管理创新,促进科技成果资本化、产业化。要按照构建开放型经济新体制的要求,推动重点领域进一步对外放开,有效应对国际贸易摩擦,积极推动有条件的企业加快“走出去”,提高国际竞争力。

加强组织领导和自身建设,坚定不移落实中央改革部署。要以重大问题为导向,加强对改革工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实,确保工业和信息化各项改革稳步推进。要不断提高领导班子和领导干部推动改革的能力,深化干部人事制度改革,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔上来。要结合开展好党的群众路线教育实践活动问题,引导党员干部积极投身改革事业,发扬“钉钉子”精神,为全面深化改革做出积极贡献。要充分发挥群众的积极性、主动性、创造性,鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验,宽容改革失误,为全面深化改革创造良好的氛围环境。

——工业和信息化部部长苗圩近日谈学习贯彻十八届三中全会精神

本报记者  王  政整理 

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0