夯实发展基础 便利百姓生活——改革开放35年来我国经济社会发展成就述评之四

夯实发展基础 便利百姓生活——改革开放35年来我国经济社会发展成就述评之四

核心提示:能源是经济发展的“血液”。改革开放35年来,随着煤炭、石油勘探开采能力稳步提升,发电装机容量迅速扩大,清洁能源比重逐步提高,以及西气东输、西电东送等一系列能源配套工程的建设,我国能源生产、输送能力不断提高。为缓解经济发展中的能源瓶颈制约、促进经济发展作出巨大贡献。

新华网北京11月23日电(齐中熙、樊曦、段慧军)35年,在历史长河中只是短暂一瞬。而在中华大地,变化却是翻天覆地:能源生产、输送能力不断提升,高速公路四通八达,高速铁路连接成网,邮电通信业突飞猛进……

这是我国基础设施和基础产业发展取得质的飞跃的35年,是能源、交通、通信等“瓶颈”制约不断缓解的35年。基础设施和基础产业跨越式大发展,在为中国经济保驾护航的同时,也使人民生活越来越便利。

缓解瓶颈制约 能源生产、输送能力不断提升

2013年9月29日,我国西气东输三线东段隧道工程隘岭隧道贯通。至此,西气东输三线东段17座隧道全部贯通,为西气东输三线东段工程2014年建成投产奠定了坚实基础。我国东南沿海即将用上从西部输送过来的天然气。

西气东输三线建成后,每年可向沿线市场输送300亿立方米天然气,每年可替代煤炭7680万吨,对促进当地经济发展,完成国家“十二五”规划中节能减排约束性指标,改善大气环境,具有极大的推动作用。

能源是经济发展的“血液”。改革开放35年来,随着煤炭、石油勘探开采能力稳步提升,发电装机容量迅速扩大,清洁能源比重逐步提高,以及西气东输、西电东送等一系列能源配套工程的建设,我国能源生产、输送能力不断提高。为缓解经济发展中的能源瓶颈制约、促进经济发展作出巨大贡献。

统计显示,2012年,我国能源生产总量达到33.2亿吨标准煤,比1978年增长4.3倍。到今年底,全国发电装机预计达12.3亿千瓦,比1978年增长约21倍。水电、核电、风电等清洁能源和可再生能源生产量在能源生产总量中的比重由1978年的3.1%提高到2012年的10.3%。输油(气)管道里程9万公里,增长9.9倍。

“目前,我国已经成为世界第一大能源生产国,能源自给率保持在90%左右。中国能源的发展,不仅保障了国内经济社会发展,也对维护世界能源安全作出了重大贡献。今后一段时期,中国仍将处于工业化、城镇化加快发展阶段,能源需求会继续增长。”中国能源研究会副理事长周大地指出。

运输日益改善 助力经济社会全面发展

2013年11月初,武汉轨道交通3号线王家墩中心站工地,中铁一局广州分公司的员工正在紧张构建地下第三层主体结构。这座我国第二大地铁换乘站将于明年完工。届时,一个地下四层、总建筑面积6.5万平方米大型地铁站将在地下建成。

2013年至2014年,我国将有30多个城市新开工轨道交通线路,规模达40余条段、1080公里。

“改革开放以来,我国无论是城市轨道、高速公路、高速铁路,还是民航、海运都取得跨越式发展。运输条件的日益改善,为我国经济社会全面发展添翼助力。”交通部副部长何建中指出。

35年来,我国交通网络不断完善,运输能力不断增强,运输效率不断提高,有力地支撑了经济社会各项事业的发展。

截至2012年底,我国公路里程424万公里,较35年前增长3.8倍。铁路营业里程达到9.8万公里,比1978增长88.8%,居世界第二位。民用航空航线里程328万公里,增长21倍。沿海主要港口货物吞吐量66.5亿吨,增长32.5倍,连续多年居世界第一。

一些现代化交通运输设施从无到有,增长迅猛。改革开放之初我国尚无高速公路,如今高速公路里程约10万公里,位居世界第二。高铁飞速发展,生产出时速高达350公里的动车组,高铁里程突破1万公里,居世界第一。

中国铁路总公司有关负责人介绍,近年来我国铁路建设快速发展,特别是高铁开通释放了平行通道上既有线货运能力,有效缓解了货运能力长期紧张的局面。与2007年比,2012年全国铁路货物发送量增加近8亿吨,增长25%。

“交通基础设施的快速发展,对中国经济社会发展产生了重大而深刻的影响,有效缓解了运输紧张状况,带来了巨大的经济效益和社会效益。”交通运输部总规划师戴东昌说。

打通“最后一公里” 提升发展科技含量

今年8月,国务院发布了《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,以加强战略引导和系统部署,推动我国宽带基础设施快速健康发展。根据规划,到2015年,我国将基本实现城市光纤到楼入户。

工信部副部长尚冰指出,当宽带工程上升到国家战略层面,光纤就可以和水、电、气一样,作为重要公共基础设施入户。而解决“光纤入户”的“最后一公里”问题,意味着人们的生活方式和社会发展将产生根本的变化。

改革开放35年来,我国信息产业迅猛发展。互联网普及率由2002年的4.6%迅速提高到2012年的42.1%。邮电通信普及率也不断提高。我国电话普及率由1978年的每百人0.38部提高到2012年的每百人103.1部;手机已由上世纪90年代的奢侈品变为生活必需品,几乎达到了成年人人手一部的水平。

“宽带网络是未来整个经济社会信息传播的主要载体,它改变的不仅是信息传播的方式,也提升了我国发展的科技含量。”北京邮电大学舒华英教授说。

2012年我国信息消费市场规模达1.7万亿元,较上年增长29%,带动相关行业新增产出近9300亿元。预计到2015年,我国最终信息消费规模有望超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。

“我国已经全面进入信息化社会。作为最重要的信息基础设施,宽带支撑着物联网、云计算等高新技术产业的发展。把宽带发展作为国家战略,有助于我国在世界竞争中处于有利地位。”工信部电信研究院总工程师余晓晖说。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0