中央八项规定让春节风清气正

中央八项规定让春节风清气正

核心提示:廉不廉,看春节。作为中国人最看重的传统节日,春节也往往是腐败之风最盛时。2014年春节距中央八项规定出台一年有余,各地执行落实情况怎样?干部群众过年心态有何变化?是否还有地方顶风作案?是否又出现一些阳奉阴违的“歪招”?记者春节期间在多地走访发现,“铁八条”不仅是中央禁令,也成为全社会共识,犹如一剂“猛药”,有望医治多年“顽疾”。

廉不廉,看春节。作为中国人最看重的传统节日,春节也往往是腐败之风最盛时。2014年春节距中央八项规定出台一年有余,各地执行落实情况怎样?干部群众过年心态有何变化?是否还有地方顶风作案?是否又出现一些阳奉阴违的“歪招”?记者春节期间在多地走访发现,“铁八条”不仅是中央禁令,也成为全社会共识,犹如一剂“猛药”,有望医治多年“顽疾”。

轻松过节,不再为送礼、请吃犯愁

“现在我才不会送红包,又要出钱又要犯错,为什么要送呢?”广东一名曾在县里工作多年的处级干部告诉记者:“不正之风让干部当得都很累。既要考虑工作,又要考虑处理关系,现在春节不需要给领导拜年送礼、请吃了,轻轻松松跟家人过节,心里踏实多了。”

内蒙古自治区达茂旗旗委书记伏瑞峰对八项规定实施以来的变化,感受特别深刻。“这个春节过得很轻松!”他说,“以前过年别人送我礼时,我得想办法回绝,特别是有些老乡硬要把土特产给我送来,我还得想办法给人家回送同价值的东西。自从八项规定出台,凡碰到有人送礼,我便拿八项规定直接把他挡回去。”

伏瑞峰还说:“八项规定出台后,有些领导干部坐不上好车、少了前呼后拥的排场,就觉得掉了架子、没了身份。干基层工作这么多年,我认为有职务、坐好车、讲排场,不是身份的真实体现;老百姓对你的尊敬,才是身份的真正价值!”  

不少干部都表示,八项规定的出台,也让政治生态环境发生了变化,为民、务实、清廉逐步成为一种时尚,成为各级领导干部的自觉追求。

而广大群众对返璞归真、风清气正的节日更是表示欢迎。

北京市民郭先生发现,今年春节,肉、菜和高档白酒价格明显下降,即便去饭店消费,价格也更加亲民。畸形消费冷了,但老百姓的心热了。

由明转暗,耍花招依然难逃禁令关

今年春节,机关事业单位大吃大喝、公款送礼、公车私用等现象明显减少,但依然在一定程度上存在。一些单位用购物卡、礼品券等送礼,还出现了“礼品册”、“商务卡”等更为隐蔽的新型购物卡。

打开一些礼品网站不难发现,一种名为“礼品册”的新型购物卡开始流行起来,档次从几百元到几千元不等。送礼者从网站购买有账号密码的礼品册送给收礼人,收礼人则通过账号密码登录网站选择相应档次的礼品,网站则负责快递上门,这样收礼人不出家门就可以选到礼品并收货。

记者近日在南京几家高端商场走访了解到,仍有单位使用购物卡和提货单送礼。除夕当天还有一些客户来到汉中路上一家高档商场某羊毛制品专柜取货。

此外,公车私用也披上了“隐身衣”。在湖南某地,接受采访的部分门岗保安表示,现在很多公车都换成普通牌号了,“这类公车更具隐蔽性,很多时候我们分不清楚到底是不是公车。”

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0