第四期:谄媚迎合的亲西外交

第四期:谄媚迎合的亲西外交

核心提示:如果把苏联国内,政治、经济以及意识形态领域的乾坤巨变(变革),作为苏联解体的内部原因,那么,以美国为首的西方国家在苏联最后的6年间从外部又作何姿态?他们又是用哪些手段来瓦解这座社会主义大厦的呢?

【编者按】由中国社会科学院世界社会主义研究中心所制作的《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》六集专题片日前已被中央列为群众路线教育实践活动的学习教材。为响应党中央号召,北京市委讲师团与中国社会科学院依六集专题片蓝本,联袂打造专家访谈节目《以史为鉴——汲取苏联亡党亡国的经验教训》,作为践行党的群众路线教育实践活动辅助教材在宣讲家网站播放并推广,全方位多层面地为各级党委(组)中心组、广大党员干部群众提供更好的学习参考和服务。我们将陆续刊载每期节目的访谈脚本,供大家学习参考。

《以史为鉴》——谄媚迎合的亲西外交

第四期

嘉宾:吴恩远(中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)

朱继东(中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长,世界社会主

            义研究中心常务理事)

【主持人】大家好,欢迎收看本期的群众路线教育实践活动系列节目——以史为鉴,我是钱明。

如果把苏联国内,政治、经济以及意识形态领域的乾坤巨变(变革),作为苏联解体的内部原因,那么,以美国为首的西方国家在苏联最后的6年间从外部又作何姿态?他们又是用哪些手段来瓦解这座社会主义大厦的呢?

【介绍短片】

美国中央情报局前雇员彼得·施瓦茨在一本著作中写道:“谈论苏联崩溃而不知道美国秘密战略的作用,就像调查一件神秘突然死亡案子而不考虑谋杀、死亡事件是否存在着特殊反常和预谋一样”。

在“和平演变”这场没有硝烟的战争中,西方世界首先是利用大众传媒,宣传资产阶级价值观,诋毁和丑化苏联社会主义,削弱和对抗马克思主义,在意识形态领域搞思想战。

【主持人】今天有幸邀请到了社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远先生和世界社会主义研究中心常务理事朱继东先生,共同探讨戈尔巴乔夫集团和西方世界这6年中的“和平演变”。欢迎两位专家。

【主持人】通过短片我们可以认为,苏联的崩溃与西方国家有着紧密的联系,那么苏联当时作为世界上最大的社会主义国家在对待西方国家的外交政策上走了哪些弯路?西方世界对于社会主义国家的发展,到底应该起到什么样的作用?而社会主义国家在与西方国家建立联系时应该把握什么样的原则或尺度?(两位专家简短概括性回答)

PART   一:第五纵队(核心措施)

故事点1:内部破坏

【主持人】从世界“冷战”历史角度看,和平演变策略对苏联亡党亡国起到十分重要的作用。面对西方的诋毁、攻击,苏联领导层是如何应对的呢?(听之任之,甚至狼狈为奸)

【主持人】我们看一个短片进一步了解一下

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0