江西:青春的号角 奋进的指南

江西:青春的号角 奋进的指南

摘要:一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。党的十八大以来,习近平总书记围绕青年和共青团工作发表了一系列重要讲话,对少年儿童、青年成长、共青团工作作了一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青年和共青团工作的重大理论和实践问题,是指导青少年成长和开展共青团工作的根本遵循。深入学习习近平总书记关于青年和共青团工作的重要论述,对于做好新时期共青团和青年工作具有重要的指导意义。

习近平总书记的重要论述体现了清晰准确的历史眼光,启示我们要牢牢把握中国青年运动的时代主题。习近平总书记深刻指出,全党全国各族人民正在为实现党的十八大提出的奋斗目标而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇迈进。这是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。他强调:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”共青团作为党的助手和后备军,要顺应时代发展和青年成长要求,深入开展好中国梦主题教育活动,引导广大青年自觉把个人利益与国家利益、民族利益紧密联系在一起,用中国梦打牢青年的共同思想基础,用中国梦激发青年的历史责任感,把青年追求中国梦的动力化成学习的动力、劳动的动力、创造的动力,积极为广大青年实现梦想加油助力,汇聚实现中国梦的青春正能量。

习近平总书记的重要论述体现了高瞻远瞩的战略思维,启示我们要时刻紧扣三个根本性问题。习近平总书记强调,团的工作要把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。这一论述蕴含着党对共青团工作的深刻把握和殷切期望,是对党的青年工作思想的丰富和发展。抓住共青团的根本任务、政治责任、工作主线,就抓住了共青团工作的“牛鼻子”和“总开关”。共青团要坚持育人为本,强调立德树人,在青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观;充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,密切联系青年、有效吸引青年、广泛团结青年,增强青年对党的政治认同,坚定青年跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心;紧密围绕中心、服务大局,把团的工作与地方党委和政府的中心工作、青年需求紧密结合,找准共青团工作的切入点、结合点、着力点,为青年建功立业搭建平台。

习近平总书记的重要论述体现了对坚定信念的价值追求,启示我们要始终高举理想信念的旗帜。习近平总书记把坚定理想信念作为团组织、团干部和团员青年第一位的要求,他指出,共青团要做好青年思想引导工作,增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。团干部必须坚定理想信念,要坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作。广大青年一定要坚定理想信念,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑。少年儿童从小就要立志向、有梦想,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。共青团要顺应时代发展和青年成长要求,把理想信念教育放在第一位,引导广大青年自觉把个人理想与国家前途、民族命运紧密联系在一起,引导青年把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0