外交部就“981”钻井平台作业、朝鲜半岛局势等答问

外交部就“981”钻井平台作业、朝鲜半岛局势等答问

2014年6月10日外交部发言人华春莹主持例行记者会

应英国首相卡梅伦和希腊总理萨马拉斯邀请,国务院总理李克强将于6月16日至21日赴英国举行中英总理年度会晤,并对英国和希腊进行正式访问。

李克强总理此访是中国总理3年来首次访英,也是新一届中国政府领导人首次访英,恰逢中英建立全面战略伙伴关系十周年,对增进两国政治互信,深化务实合作,推动中英关系在更高水平上健康稳定发展有重要意义。此访期间李总理将会见伊丽莎白二世女王,同卡梅伦首相举行两国总理年度会晤,会见其他英国领导人,就发展中英关系进行深入沟通。

这是李克强总理首次访问希腊,也是对去年萨马拉斯总理访华的回访。访问期间,李总理将同希腊总理、总统和议长分别举行会谈和会见。相信此访将进一步巩固中希传统友好,深化两国政治互信,扩大双方各领域务实合作,推动中希、中欧关系取得更大发展。

问:中方将《“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》文件提交联合国的目的是什么?中方是否考虑通过国际仲裁等方式解决相关问题?

答:昨天我已应询介绍了中方发表有关立场文件的考虑。中方多次向越方提出严正交涉,要求越方停止对中方作业任何形式的干扰,撤走现场所有船只和人员。但是越方毫不收敛,变本加厉,一方面在现场加大干扰破坏活动,另一方面在国际上大肆造谣诬蔑,对中国进行无理抹黑和攻击,向包括联合国在内的国际组织散发歪曲事实的照会。在此情况下,我们有必要向国际社会澄清事实,还原真相。

中方已经多次表明了立场,我们不接受越方提起所谓“国际仲裁”。

问:昨天美国某网络安全公司发布报告称,中国军人对西方国家实施了网络黑客攻击以协助发展中国卫星和航天项目。这份报告还说掌握了有关证据,包括一名自称军人的黑客的邮件和博客。中方对此有何反应?

答:我看到了你所说的报道。我觉得其中一些用词和套路都似曾相识。

坦白地讲,我对美方这种贼喊捉贼的做法很不以为然。众所周知,斯诺登案发生以后,大量披露和曝光的事实已经明白无误地表明,美国政府和其相关部门长期以来对包括中国在内的很多外国政要、个人和企业进行了大规模、有组织的网络窃密和监听监控活动,甚至达到了无孔不入、无所不用其极的地步。美国不必把自己装扮成受害者,它自己就是“黑客帝国”,这是地球人都知道的事实。美方不思反省,不思检点,反而仍在无理指责和攻击别国,这样的做法不具任何建设性。

中方已经多次表明了在网络安全问题上的立场。包括黑客在内的网络攻击是一个全球性问题,具有跨国性和匿名性的特点,需要国际社会在相互尊重和相互信任的基础上加强合作。中国早在2011年就向联合国提出了“信息安全国际行为准则”倡议,希望能够通过制定网络空间的国际规范和行为准则,构建和平、安全、开放、合作的网络空间。我们愿与国际社会继续加强对话合作,共同打击黑客攻击等网络犯罪行为。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0