外交部就“981”钻井平台作业、朝鲜半岛局势等答问 (2)

外交部就“981”钻井平台作业、朝鲜半岛局势等答问 (2)

问:中方今天发表了《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。中方为何在此时发布白皮书?

答:国务院新闻办公室今天发表了《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,全面客观地介绍了“一国两制”在香港特别行政区的实践情况、主要成就以及中央政府支持香港特区长期繁荣稳定的政策措施和成效。

有关具体问题请向中方主管部门了解。

问:日前,王毅外长以习近平主席特使身份访问印度,同印方进行了广泛接触,传递了哪些重要信息?对中印关系未来发展有何意义?

答:日前,习近平主席特使、外交部长王毅对印度进行了正式访问,受到外界高度关注。此访传递的一个重要信息是,中方高度重视发展对印关系,中印共同利益远大于分歧,两国是长久的战略合作伙伴,而非竞争对手。中印各自的强国富民梦相互契合,应深度对接发展战略,实现优势互补,建立紧密发展伙伴关系。

在会见印度总统慕克吉时,王毅外长表示,中印26亿人口在21世纪携手走向现代化,将成就人类历史上最为波澜壮阔的画卷,既是中印两国共同的使命,也是我们对世界承担的责任。双方应把对方作为各自对外战略的优先方向,把彼此发展视为机遇,不断增强共同利益,实现两国的和平发展、合作发展、包容发展,确保中印友好始终成为两国关系的主流。

在会见印度总理莫迪时,王毅外长表示,中印关系已站在新的历史起点上,面临重要发展机遇。中方愿与印方实现发展理念对接,交流借鉴治国理政经验。实现发展战略对接,将印度东向政策和中国加快向西开放交汇融合。实现发展优势对接,相互补充共同发展。实现两大文明对接,为人类文明进步作出新的贡献。实现增长双引擎对接,成为更加紧密的发展伙伴,夯实面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。

印方领导人做出了十分积极的表态,慕克吉总统表示,印中是两大文明古国,友好交往源远流长。印方愿与中方继续推进两国合作,为印中战略伙伴关系不断注入新内涵和新动力。莫迪总理表示,此次王毅外长带来的习近平主席重要口信,为双边关系指明了方向。印度新政府致力于共同发展。双方应保持高层往来,巩固战略互信,深化务实合作,增进人文交流,共同维护边境地区和平安宁。

王毅外长此次对印度的访问对于推动中印关系进一步发展具有十分重要的意义。我们期待与印方继续共同努力,把中印关系不断推向新的高度。相信中印关系不断充实发展,在高水平上运行,不仅符合中印两国人民的福祉,也将对地区乃至世界的和平稳定与发展做出重要贡献。

问:请介绍中韩六方会谈代表团团长在中国磋商情况。

答:韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长、六方会谈团长黄浚局今天来华磋商。他将会见中方相关官员。中韩双方将就半岛局势和重启六方会谈问题交换意见。我们会及时发布有关消息。

问:中国政府是否将日军强征慰安妇的相关档案和文献申报了联合国世界记忆名录?

答:世界记忆名录是联合国教科文组织发起的重要活动,收录具有世界意义的手稿、图书馆和档案馆保存的珍贵文件,以及口述历史的记录等。

中国一直积极参与世界记忆名录的申报工作,目前已有9份文献遗产入选名录。中方此次申报的相关历史档案真实、珍贵,具有重要的历史价值,符合有关申报标准。中方将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的一些珍贵历史档案进行申报,目的是牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类违人道、侵人权、反人类的行为在今后重演。

问:中国是否派员参加将在玻利维亚举行的77国集团成立50周年纪念峰会?中方对此次峰会有何期待?

答:6月中旬,77国集团成立50周年纪念峰会将在玻利维亚圣克鲁斯市举行。中方将派高级别代表团出席此次峰会,有关消息我们将适时发布。

77国集团是广大发展中国家团结协作的重要机制,在国际事务中发挥着不可替代的重要作用。中方支持77国集团加强团结,提升发展中国家在国际事务中的影响力,期待着与77国集团成员国一道,借峰会之机共同总结77国集团50年合作成就与经验,深化合作,维护发展中国家的共同利益。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0