为何高速增长带来收入分配和腐败问题 (3)

为何高速增长带来收入分配和腐败问题 (3)

3 环境问题

中央协调解决“囚徒困境”

用中央政府的权威把各个地方政府都找来,如果各地都执行,那么“囚徒困境”不就打破了吗?大家都执行,就不存在我执行我吃亏。我觉得我们可以利用社会主义优越性,这个问题可以得到缓解。

另外一个问题就是污染问题,这个问题大家都很关注。但在这点上,我们也必须实事求是,因为经济发展是一个技术产业结构不断调整的过程。一个国家开始时,一定以农业为主生产非常分散,能源的使用和排放非常少,经济发展以后进入到制造业,能源使用的密度高,排放密度高,而且又比较集中,所以污染会比较严重。经济发展再继续发展进入到服务业,服务业能源使用密度低、排放少,再加上经济进入高收入阶段,资金充裕,所以环境治理能力强。

一般来讲,环境一般是开始破坏以后才开始治理和完善的。老工业化国家如英国、德国、美国、法国是这样子的,新工业化的经济体像日本、像韩国也是这样,我们没有办法违背人类发展的自然规律。环境问题即使不喜欢我们也要面对,但是我觉得我们还可以做得更好。

主要有两个原因,第一点,现在的技术应该比三十年前、五十年前的技术好,排放密度可以下降。第二点,我们环保执行有很大问题。国家和地方都有环保标准,也有环保部门,各个地方在投资的时候必须按照环保标准提供减排设备和排污设备,不然,你不能建设,不能够开工,但是问题在于有了设备你用不用?从企业的角度来讲,用了以后成本会增加,能不用则不用。但问题是有的地方不愿意监管,真的监管企业经营成本就提高了,谁监管得严,谁就会吃亏。这里边就会出现我们经济学中所讲的“囚徒困境”。

如果你到工厂去看,这些排污设备情况怎么样,但是什么时候用?只有来检查时候用,我当政协委员时去考察,那些火电厂、炼钢厂知道我们政协委员来检查,车队远远还没到的时候冒着黑烟、白烟,等到我们到的时候黑烟、白烟就没有了,等到我们在现场检查,他说这是德国进口设备。但是我们车队走了几公里以后,一望烟又冒起来了,这绝对不是假话,是我亲眼所见。

所以,一方面,我们心理必须有准备,这些污染的问题我们不能理想主义,不能说手上拿着蛋糕,同时又要把它吃掉,同时手上还要有蛋糕。但是我们可以做到比现在更好,怎么样做得更好,用中央政府的权威把各个地方政府都找来,过去的事不管,从今天开始哪个地方不执行,哪个地方政府领导下台。如果各地都执行,那么“囚徒困境”不就打破了吗?大家都执行,就不存在我执行我吃亏。我觉得我们可以利用社会主义优越性,这个问题可以得到缓解。

(本文根据林毅夫教授在北京大学曹凤岐金融发展基金主办的经济与金融高级论坛(92期)演讲录音整理,有删节。)

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端