科学发展观的三个重要基础

科学发展观的三个重要基础

核心提示:科学发展观是经世致用的理论,其提出和确立是出于实践的需要,致力于解决我国发展过程中尤其是现阶段存在的主要问题,是为了实践而产生的一种理论,也是在实践基础上实现的理论创新。

党的十八大将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一起,列为党必须长期坚持的指导思想并写入新党章。这一重大决定是对科学发展观的理论地位和实践作用的新阐述,也是党今后长期坚持科学发展观不动摇的根本依据。回顾党的十七大,虽然已经把科学发展观作为党的重要战略思想,写入当时修改后的党章,但并未明确其党的指导思想的地位,其目的在于不断丰富完善并在实践中加以验证。5年来,党和国家各项工作包括“十二五”规划的制定和实施,都始终按照科学发展观的要求,取得了举世瞩目的成就。到今天,我们可以这样说,将科学发展观作为党的指导思想,已经经过了“实践—认识—再实践—再认识”的完整过程,完全符合科学的认识论形成的客观要求,并最终具备了扎实的实践基础、理论基础和群众基础。

科学发展观来自于实践并在实践中体现其强大的指导作用,因而具有扎实的实践基础。2003年春天,我国遭遇了一场突如其来的“非典”疫情,给中国社会和作为执政党的中国共产党带来了重大考验。在抗击“非典”的实践中,我们比过去任何时候都更加深刻地认识到,我国发展方式存在问题:社会发展程度明显赶不上经济发展程度,医疗卫生事业和整个社会发展滞后,对人民健康的保障程度不足,应对公共卫生危机的能力不足,发展过程中出现了经济发展一条腿长、社会发展一条腿短的问题。由此,党中央开始审视发展观的问题。2003年7月28日,胡锦涛同志在全国防治“非典”工作会议上总结了抗击“非典”的重要启示,首次提出了科学发展观的概念:“发展绝不只是指经济增长,而是要坚持以经济建设为中心,在经济发展的基础上实现社会全面发展。我们要更好地坚持全面发展、协调发展、可持续发展的发展观。”2003年10月,党的十六届三中全会再次强调:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”以人本思想为核心的科学发展观在党的重要文献中得到了明确表述。2004年2月,党中央举办了“省部级主要领导干部树立和落实科学发展观专题研究班”,会议强调,各级领导干部一定要自觉运用科学发展观来指导各项工作,推进中国特色社会主义事业顺利发展。2005年以后,结合“十一五”规划的制定,党中央开始强调全面贯彻落实科学发展观,到十七大时明确指出,科学发展观不仅仅管经济发展,而且管政治发展、社会发展、文化发展和党的建设等各个方面。十八大报告再次强调,必须把科学发展观贯彻到现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

上述过程表明,科学发展观是经世致用的理论,其提出和确立是出于实践的需要,致力于解决我国发展过程中尤其是现阶段存在的主要问题,是为了实践而产生的一种理论,也是在实践基础上实现的理论创新。正是由于科学发展观的正确指导,我们国家才在近10年的发展历程中从容应对了诸如汶川大地震、国际金融危机等一系列危机,克服了许多困难,经济社会发展和各方面工作都取得了丰硕成果。实践反过来证明了科学发展观的理论价值和实践意义。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0