【案例】别让“拎重估红包”成贪腐“绝活”

【案例】别让“拎重估红包”成贪腐“绝活”

【反腐倡廉】

【事件介绍】

1

广东财政厅原副厅长家财7000多万:掂量红包便知大小

11月13日,中纪委网站、中国纪检监察报披露了广东省财政厅原副厅长危金峰案件详情。其多次收受贿赂,通过非法倒卖土地获取暴利,形成触目惊心的“家族式腐败”,家庭财产高达7000多万。久贪成“精”,到后来,危金峰甚至练就了通过拎重来估测红包金额的“本领”。对于别人送的达不到心中标准“重量”的红包,危金峰甚至会厚颜无耻地当面呵斥。

1997年开始腐化边贪边获提拔

2012年6月18日下午,危金峰被省纪委带走了,一同接受调查的还包括其岳母、妻子及妻妹。

经查,危金峰先后多次收受他人贿赂,通过非法倒卖土地获取暴利。其家庭财产达7000多万元人民币,其中收受他人贿赂和非法获利3000多万元,另有4000多万元无法说明来源。2012年10月,危金峰被开除党籍、开除公职,移送司法机关。

危金峰农家子弟出身,1997年,时年35岁调任省财政厅农业处主任科员。虽然官不大,但危金峰却大肆利用职务之便和职务影响,为他人谋取利益,收受贿赂和好处费。

一天,危金峰打电话告诉顺德华通户外家具有限公司经理杨某,有车辆入牌指标,需要17万元,问杨某要不要。杨某表示需要。之后,杨某花了30多万元买了一辆二手宝马[微博]车。危金峰见杨某买车后,又挟车要价,说要25万元才能办理车牌,杨某只好同意。很快,危金峰利用自己的关系取得上牌批文,杨某用塑料袋装了25万元送给了危金峰。

久贪成“精”可拎重估测红包

2008年某企业计划上市,为拉拢危金峰,该企业老板许以原始股。危金峰直截了当说:“如果上市成功了,假如说是20万股的话,大概市值400多万啊,这么多钱,你怎么送啊?”该老板心领神会。很快,就按危金峰的要求将30万股原始股登记在危金峰的岳母名下。

危金峰不仅索贿受贿,对红包也来者不拒。据他交代,在其任财政厅副处长以后,春节等节日期间收受有关市县领导干部和财政系统人员送的红包共数百万元,仅2012年春节前后,就收受27人次所送礼金70余万。

久贪成“精”,到后来,危金峰甚至练就了通过拎重来估测红包金额的“本领”。2012年春节期间,危金峰到平远县工业园参观一稀土公司,并说会支持公司的发展,在危金峰离开时,该企业老板将一个装有30万元现金的书包放在危金峰的车上,危金峰拎一拎重量,关上车门满意地说:“放心,全力支持你们公司的发展。”而对于别人送的达不到心中标准“重量”的红包,危金峰甚至会厚颜无耻地当面呵斥。

2012年5月,危金峰打电话向某县的财政局长索取20万元,并要求当天送到,由于地处偏远,该局长立即找某企业老板筹集资金,赶当天最后一班飞机准时将钱款送到危金峰手里。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0