习近平牵挂的十一件农事

习近平牵挂的十一件农事

摘要:扎根基层、了解基层、服务基层。梳理近两年来习总书记的基层调研考察情况可以发现,在每一次关于三农问题的论述中,在对基层干部的嘱托和对农民群众的关怀中,无不透露出他对农民、农业、农村深厚的感情,以及着力解决好三农问题的决心。

新华网北京12月23日电  据新华社“新华视点”微信报道,40多年前,习近平总书记曾作为知青到陕北农村插队,一干就是7年,他的第一个“官衔”,是担任作为中共组织体系“细胞”的大队(行政村)党支部书记。此后,他在河北省正定县委担任过副书记、书记。在农村的工作、生活经历,使习近平对中国的农村问题有着深刻的了解,对广袤的乡村和广大农民有着深厚的感情。

河北省作家协会副主席、中国报告文学学会副会长李春雷在《朋友——习近平与贾大山交往纪事》中写道:“文革”开始后,年少的习近平受父亲冤案的牵连,挨过批斗,受过关押,到陕北农村插队时,他还不满16岁……那些年,近平种地、拉煤、打坝、挑粪,什么累活脏活儿都干过,窑洞里跳蚤多多,他被咬得浑身水泡……为了拓广农田面积,寒冬农闲时节,近平带领乡亲们修筑淤地坝,他还组织村里铁匠成立铁业社,增加集体收入,后来,他被群众推举为大队党支部书记……

这使我们想起正定一些老干部的回忆,当年,县委书记习近平每天和大伙儿一起蹲在大树下吃饭,左手三根指头托着碗,无名指和小拇指夹着饼,右手拿筷子。秋高风急,尘叶飞扬。偶有树叶落到饭碗里,他吹掉叶子,接着吃;尘土落到饭碗里,他剔掉尘土,接着吃。

扎根基层、了解基层、服务基层。梳理近两年来习总书记的基层调研考察情况可以发现,在每一次关于三农问题的论述中,在对基层干部的嘱托和对农民群众的关怀中,无不透露出他对农民、农业、农村深厚的感情,以及着力解决好三农问题的决心。以下是视点君梳理的总书记牵挂的十一件农事:

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0