京PM2.5浓度呈现

京PM2.5浓度呈现"南北差异"京津冀协同治污是关键

摘要:2014年北京南部区域PM2.5平均浓度水平为113微克/立方米;北部区域浓度在67微克/立方米左右,南北浓度差距从2013年的56微克/立方米缩小到2014年46微克/立方米;北京浓度水平最高和最低的城市环境评价点位差异也由2013年的40微克/立方米缩小至33微克/立方米。但“南北差异”依然明显。

今天上午,北京市环保局召开新闻发布会,通报2014年北京市清洁空气行动计划完成情况及2015年工作计划。北京市环境保护监测中心主任张大伟在会上表示,目前北京PM2.5浓度仍现“南高北低”,“秋冬高、春夏低”等特征,京津冀及周边地区协同治污则是改善空气质量的重要保障。

2014年北京南部区域PM2.5平均浓度水平为113微克/立方米;北部区域浓度在67微克/立方米左右,南北浓度差距从2013年的56微克/立方米缩小到2014年46微克/立方米;北京浓度水平最高和最低的城市环境评价点位差异也由2013年的40微克/立方米缩小至33微克/立方米。但“南北差异”依然明显。

同时,北京PM2.5浓度也有明显的“季节差异”。秋冬季,受采暖排放强度高和污染扩散条件不利等因素影响,PM2.5污染水平较高。春夏季垂直扩散条件较有利,容纳大气污染物的混合层较高,大气环境容量相对较高,PM2.5浓度水平相对较低。

据了解,北京空气污染还有一大特点:重污染基本均在区域性污染的背景下发生,同期周边主要城市同步发生重污染的频率高达80%。遥感监测表明,重污染期间,京津冀及周边地区20万平方公里以上的面积整体处于高污染浓度区;模型估算表明,2014年本市重污染日中区域影响浓度贡献30%-72%,平均贡献超过50%。

京津冀及周边区域大气污染的协同控制,是改善区域空气质量的重要保障。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0