日本经济留后患 未来前景不乐观

摘要:2014年,日本政府在金融和财政政策等方面采取了多种措施力促经济复苏,日本经济表面上显现出一些繁荣景象。但从长远看,“安倍经济学”并非灵丹妙药,相反其政策不仅未能触及日本经济深层问题,还有可能带来副作用,给日本经济留下无穷后患。

1

(图片说明:2014年9月26日在日本东京一处码头拍摄的货运卡车。)

日本经济短暂向好

日本首相安倍晋三在2014年加大了推进以“大胆的货币政策”、“积极的财政政策”以及“经济成长战略”为核心的“安倍经济学”的力度,并从金融、财政政策等方面入手,制定了耗资约5.5万亿日元的促进经济恢复措施,力图尽快摆脱长达15年的通货紧缩困境,推动经济恢复和发展。

在一系列景气对策的刺激下,日本经济部分领域确实有了一定的起色。首先,在超宽松货币政策的刺激下,东京股市日经股指不断更新多年来的纪录。12月8日,东京证券交易所日经股指一度突破18000点,最后以17935点收盘,创2007年10月以来新高,与安倍上台时相比,几乎翻了一番。

2

(图片说明:2014年12月19日,在日本首都东京,一名男子从街头的股指显示屏前走过。当日,在隔夜美国股市大幅收高、日本央行维持利率不变并上调经济和产出预估值以及日元对美元汇率进一步回跌等多重利好因素提振下,东京股市大幅上扬。)

其次,受惠于日元大幅贬值,以上市公司为主的外向型大企业经营状况大幅改善,收益增加,设备投资计划增长。据统计,日本1250家上市公司2014年4月至9月份的税后纯利同比增长9.58%,达17.3万亿日元,比上年同期增加了2万亿日元以上。

第三,工矿业生产企稳,倒闭企业减少,就业形势改善。经济产业省发表的数据表明,2014年11月份工矿业生产指数为97.8,预计12月份增长3.2%,工矿业生产形势逐步企稳。日本企业信用调查机构帝国数据库发表的调查结果显示,企业倒闭数量连续15个月减少,为8年多来的新低。就业状况继续改善,失业率一直持续保持着较低水平,11月份失业率为3.5%,创17年来新低。不少中小企业甚至遭遇了招工难问题,特别是建筑行业人手不足问题严重。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0