吉林:阔步迈向新辉煌

吉林:阔步迈向新辉煌

摘要:强力推进“增长攻坚”,坚持综合提质、稳中求进,全力开展招商引资和项目建设,积极推进油页岩、油田新区块和生物质等资源战略开发,加快培育新的经济增长极,努力使经济增长保持在合理区间。

新的起点,开启新的征程。

2015年,松原市将新建续建3000万元以上项目600个,其中亿元以上项目120个。加快项目建设进度,提高设施类项目建成使用率和产业类项目建成投产率。新增规模以上工业企业20户;规模以上工业增加值实现765亿元,增长7%。继续做大油气开采产业。新增城镇职工基本养老保险参保人员1万人、城乡居民养老保险参保人员2万人。进一步扩大医疗、工伤、失业和生育保险覆盖面……

1月14日,在松原市第五届人民代表大会第三次会议上,市长李相国在《政府工作报告》中提出了今年的工作重点:今年,松原将以稳中求进、稳中求好为发展导向,探索新思路,挖掘新动力,激发新活力,强力推进转型攻坚、增长攻坚、改革攻坚、惠民攻坚,科学施策,开拓进取,努力开创经济可持续发展和包容性增长新局面。

2015年是完成“十二五”规划目标收官之年,也是松原转型发展关键之年。既面临难得机遇,也面临巨大挑战。

松原人民为自己提出新要求:全面贯彻落实党的十八届四中全会和省委、市委全会精神,积极适应宏观经济新常态,紧紧抓住国家实施新一轮振兴东北和我省建设西部生态经济区战略机遇,以“转型发展、富民强市,建设幸福松原”为工作主题,以稳中求进、稳中求好为发展导向,探索新思路,挖掘新动力,激发新活力,强力推进“转型攻坚”,准确把握松原资源型经济特点和发展阶段性特征,促进产业结构多元化、增长动力多极化、资源利用链条化、企业发展高端化,加快夯实发展基础,走出“资源依赖怪圈”。强力推进“增长攻坚”,坚持综合提质、稳中求进,全力开展招商引资和项目建设,积极推进油页岩、油田新区块和生物质等资源战略开发,加快培育新的经济增长极,努力使经济增长保持在合理区间。强力推进“改革攻坚”,根据中央、省委全面深化改革顶层设计和市委深化改革实施方案,以创新的思路和有力的举措,进一步破除发展障碍,激发发展活力,汇聚发展能量,构筑经济社会发展新优势。强力推进“惠民攻坚”,以“美丽家园”和民生两个行动计划为载体,突出生态文明建设和人民生活改善,大力提高城乡综合承载力和秀美宜居度,进一步以发展的“红利”增进民生的“福利”,让全市人民的幸福指数不断提升。

《政府工作报告》中对松原全市2015年经济社会发展主要预期目标做出了要求,并对2015年作出了工作部署。

——致力于稳增长,推动经济规模实现新扩张。坚持项目牵动、招商带动、民营联动、金融促动,在力求提质增效的同时,继续保持经济合理增速、适度增量。高效推进项目建设。着力提高招商引资质量。大力发展民营经济。努力破解资金瓶颈。

——致力于调结构,推动发展质量获得新提高。坚持以存量巩固发展基础,以增量带动结构优化,着力提升产业丰厚度,加快打造经济“升级版”。推动工业提速增效。促进农业提质升级。促进服务业提档扩量。

——致力于促改革,推动发展活力得到新增强。紧紧围绕重要领域和关键环节,强力推进各项改革取得实质性进展和明显成效。深化行政体制改革。推进经济体制改革。深化粮食流通体制改革。加快社会领域改革。大力推进户籍制度改革。全面推进素质教育综合改革和职业院校教育教学深化改革。争取松原纳入国家养老服务业试点。着力推进全市县级公立医院综合改革全覆盖,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制,积极推动社会办医,启动城乡居民基本医疗保险制度整合工作。

——致力于强功能,推动城乡建设彰显新风貌。以打造哈长城市群重要节点城市为目标,扎实推进“以人为核心”的新型城镇化,建设更加宜居的美丽家园。全面强化规划引领。扎实推进城乡建设。着力提高城市管理现代化水平;致力于惠民生,推动人民生活取得新改善。像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,紧紧围绕生存性、安全性和发展性三大民生需求,以全力办好十个方面75件民生实事为重点,推动民生工作从点向面、从个案向普惠、从物质向精神层面拓展延伸,努力求取改善民生最大公约数。推进富民增收、保障救助、百姓安居、市政公用、教育提升、卫生医疗、文体繁荣、环境改善、平安创建、基础设施行动。

——致力于维稳定,推动社会治理达到新水平。扎实推进依法治市,全面加强社会治理,确保社会和谐稳定。突出抓好安全生产。加强社会综合治理。有效维护公共安全。严格强化网络监管。

——致力于塑形象,推动政府建设实现新转变。结合建立群众路线教育实践活动长效机制和“德润松原”建设,以锲而不舍、驰而不息的精神,扎实推进政府自身建设,努力打造人民满意的“五型”政府。坚持依法行政,建设法治型政府。坚持笃实为政,建设诚信型政府。坚持为民执政,建设服务型政府。坚持高效理政,建设效能型政府。坚持从严治政,建设廉洁型政府。

成绩属于过去,奋斗成就未来。如今,蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。站在新的历史起点上,松原广大干部群众乘着党的十八届四中全会东风,在市委、市政府的坚强领导下,正向“转型发展、富民强市,建设幸福松原”目标挺进,他们必将在松原大地上续写出新的辉煌!

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0