世界文化遗产——莱茵河中上游河谷

世界文化遗产——莱茵河中上游河谷

莱茵河中上游河谷位于德国境内,有德国“三峡”之称,2002年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:延绵65公里的莱茵河中游河谷,与河畔的古堡、历史小城、葡萄园一起生动地描述了一段人类与变迁的自然环境相互影响的漫长历史。几个世纪来,这里发生的众多历史事件、演绎的许多传奇,对作家、艺术家和作曲家产生了很大影响。

莱茵河中上游河谷位于德国境内

莱茵河中上游河谷位于德国境内

德国“三峡”

莱茵河是德国最长的河流,全长1320公里,从瑞士发源,流经瑞士、德国、法国、荷兰四个国家。在德国境内有867公里。沿途风景最美的一段在中上游的莱茵河谷段,从德国的美因兹到科布伦茨间。两岸风景有点像中国的三峡,但山没有三峡的高、陡。这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底。人们坐在白色的游艇之上,极目远望,碧绿的葡萄园层次有序地排列在两岸,一座座以桁架建筑而引人注目的小城和五十多座古堡、宫殿遗址点缀在青山绿水之中。一段段古老的传说不时把人们的思绪带向遥远的过去,人们深深地陶醉在这充满浪漫情趣的多姿多彩的莱茵河美景之中。

为了保护自然风景的原貌,莱茵河河谷段没有架设桥梁,往来两岸都靠轮渡。欧洲还没有哪一段大河流域风光能像这一段50公里长的莱茵河中游那样,荟萃了如此密集的、有几百年历史的自然与人文浑然一体的景观。

莱茵河航运十分方便,是世界上航运最繁忙的河流之一。莱茵河干流全长1320多千米,通航里程将近900千米,其中大约700千米可以行驶万吨海轮。莱茵河还通过一系列运河与其他大河连接,构成一个四通八达的水运网。

两岸风景有点像中国的三峡,但山没有三峡的高、陡

两岸风景有点像中国的三峡,但山没有三峡的高、陡

古城林立

在莱茵河有许多古城,如美因茨、科布伦茨、波恩、诺伊斯、科隆、沃尔姆斯等,它们原本都是从军事基地变为贸易场所而后发展成为现代化城市的。其中,科布伦茨,是座有2000多年历史的古城,二战中遭严重破坏,主要的古老建筑集中在老城。这些古老的城市里耸立着许多中世纪时建造的巨大的皇帝大教堂,德国最古老的犹太教堂(罗马风格,建于1034年)就位于沃尔姆斯。德意志之角,处在莱茵河和支流摩塞尔河交汇处的三角洲,这里成为德国统一的象征,因此称为德意志之角。平台上在东西德统一后重新竖起了德国皇帝威廉一世的骑像。沿三角洲是德国13个州的州旗。帝国纪念像纪念1871年德意志帝国的建立。

责任编辑:宋丽芳,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0