德国人知道中国在二战中的历史和贡献吗

德国人知道中国在二战中的历史和贡献吗

核心提示:中国已是世界舞台上举足轻重的大国,一举一动都受到世界的关注。如果其他国家的公众不了解中国的那段历史,也就无法理解和支持中国的立场和主张。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在那场战争中,中国付出了巨大的代价抵抗日本法西斯的侵略,为世界反法西斯战争作出了重要的贡献。正如第二次世界大战史研究会会长胡德坤所言,中国抗战牵制住日军的大量兵力,制约了日本侵略他国的战略,支援了苏美英等盟国的作战。此外,中国还努力推动世界反法西斯联盟的建立,积极参与战后国际秩序的重建,并由此为自己赢得了联合国安理会常任理事国的席位。对于中国的贡献,罗斯福也曾给予很高的评价。

不过,战后70年来,由于种种原因,中国在世界反法西斯战争中的重要地位和作用被西方所忽视,没有得到应有的尊重。

德国人知道吗?

在二战中,德国是法西斯轴心国之首,战后又因为认真反省历史的态度而赢得世界的谅解。德国人知道中国在二战期间的历史与贡献吗?

就此问题,笔者近日在斯图加特随机访问了两所中学的3名高中毕业班学生、一名在读女大学生和一位50多岁的女教师。令人遗憾的是,他们都表示“不知道”。笔者又随机询问了在公司和大学工作的几个德国人,除了多次去过中国的一位教授之外,其他人均表示不了解这段历史。

在德国“好问题网站”(gutefrage.de)上,笔者倒是发现了几个有关中国和二战历史的提问,但读来让人哭笑不得。例如,一位网友问:“今天在历史课上看到一个资料说,二战中国死亡人数是1000万。中国为什么会有这么多人死亡?中国有参加二战吗?我的老师也不知道答案。你们能回答这个问题吗?”另一位网友问:“中国为什么会是联合国安理会常任理事国?是因为中国人口很多吗?”还有一位叫马克西米利安的网友问:“我的政治教育书上说,联合国安理会五个常任理事国(中国、法国、俄罗斯、英国、美国)是二战的战胜国。别的国家都好说,唯有中国我不理解,中国怎么会是二战的战胜国呢?”

从学生和网友提出的这些问题来看,他们显然不知道中国参加了二战,更别提了解中国在二战中的贡献了。因为缺少相关的社会调查,我们无法确切地知道德国有多少人不知道中国在二战期间的历史。不过笔者认为,大多数德国人应该是不知道的。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0