甘将热血沃中华之赵一曼

甘将热血沃中华之赵一曼

摘要:赵一曼,抗日民族英雄,为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,1936年8月在与日寇的斗争中被捕就义。

编者按:抗日战争期间涌现出许多英雄模范人物,他们不畏强敌,英勇作战,为中国人民的抗战事业献出了宝贵的生命,表现了同敌人血战到底的英雄气概。宣讲家网特选取24位抗日英雄,推出《抗日殉国民族魂(组诗)》,赞颂他们可歌可泣的英雄故事,请您关注!

赵一曼

甘将热血沃中华之赵一曼 

宜宾碧涛连云天,

芳心壮志赴硝烟。

越江跨海战敌寇,

别夫离子斗凶残。

白山永记婵娟容,

黑水难忘巾帼面。

甘将热血沃中华,

男儿闻之皆汗颜。

赵一曼(1905年-1936年),女,四川省宜宾县人,抗日民族英雄,为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。曾就读于莫斯科中山大学,1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,1936年8月在与日寇的斗争中被捕就义。留有诗篇《滨江述怀》:誓志为人不为家,跨江渡海走天涯。男儿 若是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。

责任编辑:李丹华校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端