“十三五”时期我国应急体系建设的几个重点问题

“十三五”时期我国应急体系建设的几个重点问题

核心提示:“没有规矩,不成方圆。”应急管理的效能来源于科学完备的制度保障,突发事件应对的关键在于建章立制,实现制度化响应,提高处置的规范化、程序化水平。

2015年5月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局关于健全公共安全体系的第二十三次集体学习时强调,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局;要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决战时期、全面深化改革的攻坚时期、全面推进依法治国的关键时期。“十三五”应急体系建设规划,是承上启下十分重要而关键的规划,是未来五年我国应急管理事业发展的行动纲领。编制和实施好“十三五”应急体系建设规划,对全面推进公共安全工作,最大程度地减少突发事件造成的生命财产损失,促进社会和谐稳定,具有重大意义。

研究编制“十三五”应急体系建设规划,要远近结合、点面结合,更加注重以解决长远问题的办法来应对当前公共安全所面临的挑战。为此,要瞄准“十三五”时期我国应急体系建设面临的突出问题,加强对全局性、战略性、根本性重大问题的前瞻性研究,切实提高编制工作的科学性、针对性、有效性。“十三五”时期我国应急体系建设需要认真研究和解决的关键问题有以下四个方面。

一、加强应急体系顶层设计研究

党的十八大提出要加强公共安全体系建设,党的十八届三中全会围绕健全公共安全体系提出食品药品安全、社会治安防控等方面体制机制改革任务。众所周知,我国以“一案三制”(应急预案,应急管理体制、机制、法制)为核心内容的应急体系,是在2003年取得抗击“非典”疫情胜利后开始全面开创和发展,并随着公共安全形势的变化和应急管理实践的发展不断完善的。十几年来,面对错综复杂的公共安全形势,党和国家把维护公共安全摆在更加突出的位置,作出了一系列部署;各地区、各部门按照这些决策部署和工作要求,做了大量工作,取得了积极成效。

在当前和今后一段时间内,我国突发事件风险增多,公共安全形势复杂,人民群众对公共安全需求日益增长,对应急管理工作提出了新的更高要求。这就要求我们采取系统思维与系统方法,做好“十三五”时期全国应急体系建设的“顶层设计”,从全局的角度,对应急管理各方面、各层次、各要素统筹规划。在新形势下加强应急体系顶层设计研究,建议可以重点围绕以下三个问题展开研究和讨论。

一是科学分析“十三五”时期我国公共安全形势变化特点。习近平总书记指出,当前,我国公共安全形势总体是好的;同时,我们要安而不忘危、治而不忘乱,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。当前,国内外环境正在发生广泛而深刻的变化,我国面临日益复杂多变的发展环境与风险挑战,公共安全形势比本世纪头十年要复杂得多,公共安全与国家安全之间的界限变得交织、交错,各种境内安全事件与境外安全事件相互叠加、耦合和演化,产生系统性影响。在当前和未来一段时间内,我国公共安全有哪些新的形势,又面临哪些新的任务?这些新形势、新任务对“十三五”时期我国应急体系建设又带来哪些挑战?古语言“物有本末,事有始终,本立而道生。”要编制好“十三五”应急体系建设规划,首先必须全面、科学、系统地分析当前我国公共安全形势变化的新特点、新趋势。

二是以总体国家安全观为指导科学谋划应急体系建设工作。2014年4月15日,习近平总书记主持召开国家安全委员会第一次会议,强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观是我国对当前国际国内形势作出准确判断后提出的新国家安全观,将引领我国应对在政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等各方面错综复杂的挑战。全面加强“十三五”时期我国应急体系建设工作,必须坚持以总体国家安全观为指导。公共安全与国家安全之间是什么逻辑关系?如何在总体国家安全观的指引下,健全公共安全体系,并在“十三五”应急体系建设规划中充分体现总体国家安全观的战略思想?这些问题,需要我们专家学者从理论上和实践上作出回答。

三是在新的改革发展形势下科学定位应急管理的职能。党的十八大报告提出,要加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。党的十八届三中全会提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”面对新的改革发展形势和任务要求,如何按照推进国家治理体系和治理能力现代化总目标的要求,对应急管理工作进行更加科学合理的定位,做到有所为有所不为?这也是“十三五”应急体系建设要考虑的问题。例如,应急管理与社会治理之间是什么关系?应急管理在国家治理体系和治理能力现代化中处在什么位置?如何按照预防为主、标本兼治的要求,推进常态管理与非常态管理更好地结合?这些都是我们在科学编制“十三五”应急体系建设规划过程中值得深入研究的问题。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0