北京大学原副校长梁柱旧文被篡改标题 大V争相传谣事后无人道歉

北京大学原副校长梁柱旧文被篡改标题 大V争相传谣事后无人道歉

摘要:对照原文,博主完全颠倒黑白!原文中根本未提及恶意篡改标题中所写的“要立场不要真相”的内容。恰恰相反,文章中梁柱提出的核心观点是,看待历史必须忠于史实,要全面、客观和辩证去认识历史,而不是通过拼凑历史,颠倒黑白。

连日来,北大副校长被骂惨了。事情最早起于8月30日,当晚11点56分,新浪微博认证账户“盛大林”(认证身份为知名杂文家、时评家、书法家、河南日报评论员)发表了一篇微博,内容是“北大副校长梁柱:盲目追求真相不讲立场就是历史虚无主义!”并附了一张梁柱的讲话照片。该微博引来大量网友关注,任志强、崔永元等大V转发了该微博。

盛大林微博被大V们不停转发

盛大林微博被大V们不停转发

W020150901517616201218

然而,@辟谣与真相,31日找到原文《怎样才能做到真正的历史清醒》,并发微博称盛大林转发的是网站篡改的标题,原文并没有这个意思。此文刊登于今年4月的《红旗文稿》杂志,4月10日新华网转载,采用的原标题。而最早使用《盲目追求真相不讲立场就是历史虚无主义》这个标题的,从目前搜索看是凯迪社区,4月17日凯迪社区以这个标题转发了这篇文章。

对照原文,博主完全颠倒黑白!原文中根本未提及恶意篡改标题中所写的“要立场不要真相”的内容。恰恰相反,文章中梁柱提出的核心观点是,看待历史必须忠于史实,要全面、客观和辩证去认识历史,而不是通过拼凑历史,颠倒黑白。

@辟谣与真相,找到原文后,盛大林随后删除了原帖,网上舆论倾向也发生反转。但歪曲事实对梁老先生的伤害已经造成,一批大V不分青红皂白地积极转发造谣贴,却对辟谣真相漠不关心。

盛大林删除微博后,大V们转发还在

盛大林删除微博后,大V们转发还在

他们的粉丝也大多被歪曲的事实误导,很多人更是满口脏话侮辱这位老人。到目前为止,尚无人向这位老人道歉。

责任编辑:刘佳星校对:张少华最后修改:
0