怎样正确处理与领导的关系(之一):尊重领导

怎样正确处理与领导的关系(之一):尊重领导

核心提示:人和人之间的交往,也不是一帆风顺的。同人的命运一样,沉沉浮浮,起起落落,有道是亲近生狎昵,再好的关系,也应当保持着一种若即若离的适当状态,否则便会失去尊重。

编者按 

近期,有多位读者朋友提出,希望能推介一些介绍在日常工作中如何正确处理与领导之间关系的好文章。为此,我们从张传禄《实用机关学》一书中选摘出一组文章,自本期开始陆续推出,与大家共同分享,希望能带来一些启示。

尊重领导的理由绝大多数人都懂得,但不一定都能够做得恰到好处。那么,如何才算是对领导的真正尊重呢?

要有领导意识

在机关工作经常与领导打交道,甚至同甘共苦,同吃同住同劳动,彼此非常熟悉。也许有人认为,熟悉了关系好处,生疏时关系难处。实际上恰恰相反,领导与被领导的关系,生疏时处理起来比较简单;熟悉了,倒是要特别讲究分寸和艺术。

为什么呢?首先,和领导熟悉了,思想上容易松懈麻痹,变得不谨慎起来,变得随便甚至“放肆”起来,话也多了,事也多了,一旦把握不住,许多问题和毛病就跟着来了。其次,领导对你信任了,使用的就多了,如果你没有足够的智慧和知识储备,就可能出现“江郎才尽”的窘境。再次,和领导熟悉了,接触的层次高了,面也宽了,了解的情况也多了,需要处理的关系也更加复杂了,搞不好就会纠缠其中难以脱身。处理这类关系,从根本上讲,就是要始终保持清醒的头脑,谨慎、谨慎、再谨慎,切不可忘乎所以,飘飘然。

这里所谓“有领导意识”,就是不论你和领导的关系多么密切,领导就是领导,被领导就是被领导,这个意识要非常强。一般来说,单独相处,可以比较随便,在公开场合,要正正规规,即使领导和你开玩笑,你也要庄谐适度,礼貌又不伤气氛。越是和领导熟悉,越要体谅领导的难处,不要给领导出难题,也不要因自己的一些琐琐碎碎的私事去麻烦领导。领导交办的事情绝对不能马虎,要认认真真,有板有眼地去完成,并且要有回音。此外,不能打着领导的旗号为自己办私事,领导的事就是领导的事,自己的事就是自己的事,这要分得很清楚。

要有距离意识

距离产生美。人和人之间的交往,也不是一帆风顺的。同人的命运一样,沉沉浮浮,起起落落,有道是亲近生狎昵,再好的关系,也应当保持着一种若即若离的适当状态,否则便会失去尊重。

机关干部与领导相处,要学习地球与太阳相处的智慧。据科学家研究,如果地球离太阳再近1%,那么地球将成为一个火球,烈焰腾腾,生命将无法存活;如果地球离太阳再远3%,那么地球将成为一个冰球,生命同样无法存活。也就是说,在巨大的太阳系中,只有地球运行的轨道这狭小的空间,才适合生命的生存。否则,只要离太阳再近或再远偏离太阳一点点,地球上的生命将不复存在,地球将成为一片荒芜、毫无生机的星球。太远了不行,太近了也不行,可见恰当的距离是多么重要。

那么,我们与领导的距离怎样才算恰当?一是不掺和领导的家务。家家有本难念的经。清官难断家务案。家务事是最难处理的事情。作为部属,无论你和领导的关系多好,无论你对领导多么关心,一定不要掺和到领导的家务事之中。二是不迎合领导的嗜好。嗜好这个词,多指不良的特殊爱好。领导也是人,是人就有自己的嗜好,这是很正常的。但是作为部属,不能投其所好,刻意去迎合领导的嗜好,助长领导的不良嗜好,以致影响到领导的形象和威信。三是不伤害领导的面子。工作中无论出现什么样的不同看法,无论有千万条客观理由,都要注意控制好情绪,不能和领导把关系搞僵了,工作中的疙瘩好解,伤及感情的事就难办了。因为工作伤了感情,撕破了脸皮,就如同地球远离太阳4%,形成冰球效应,就无法在一起共事了。所以,与领导在工作上出现分歧,既要在思想上消化,保持同领导继续讨论的机会,更要在行动上按领导的决定坚决执行,特别要防止过激的言行伤害领导的自尊心和面子,正确的态度是,讲得通的可以尽量讲,讲不通的要暂时搁置起来,待以后寻找更好的时机解决。这样做,不仅是一种礼节,也是一种觉悟、修养和纪律。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端