怎样正确处理与领导的关系(之二):适应领导

怎样正确处理与领导的关系(之二):适应领导

核心提示:越是高明的领导,越欣赏有头脑和有个性的下属,作为机关干部,要注意保持独立的思考和个性,遇事多动脑,有见解及时汇报,即使达不到领导那样高的认识水平,也可以使自己不断提高,也便于领导在芸芸众生中认识和关注自己。

所谓适应领导,就是“你能被任何人领导”,换句话说,你能适应任何领导者的秉性特点和领导方式。

如何适应卓越型领导?

所谓卓越型领导,他们不仅有坚定的信仰,顾全大局,品质高尚,开拓精神强,凡事都能率先垂范,而且才能卓越,善于破解难题,为官一任,造福一方;他们不仅在下属面前威信很高,而且在领导班子中也有很高的威望,居于核心地位。适应这种领导的常见做法有:

一是本分做人,用力做事。在这样的领导面前,不必刻意考虑处理彼此的关系技巧,因为一切伎俩都很难瞒过他那明亮如炬的法眼,刻意巴结讨好往往会适得其反。聪明的下属就是要保持对单位建设的无限忠诚和对本职工作的竭尽全力。

二是特色做人,用脑做事。用力做事能及格,用脑做事才能优秀。越是高明的领导,越欣赏有头脑和有个性的下属,作为机关干部,要注意保持独立的思考和个性,遇事多动脑,有见解及时汇报,即使达不到领导那样高的认识水平,也可以使自己不断提高,也便于领导在芸芸众生中认识和关注自己。

三是简单做人,阳光做事。生活原本很简单,想得太多,顾虑太多,往往会让自己负担太重,活得太累。做人简单一些,做事阳光一些,更容易处理好与这类领导的关系。尤其是自己的特殊心理和利益诉求等方面,有些什么想法,如实向领导反映和汇报,让领导及时掌握自己的所思所想。事实上,越是关心人的领导,越是时刻在寻找关心人的机会。只要你不失时机地向领导提出自己合情合理、恰如其分的要求,领导不仅不会生厌,而且还会因为你做人阳光,坦言合理诉求,更加关注和重视你。

如何适应常态型领导?

常态型领导既是好人,也是俗人,非常讲究世故人情。与这样的领导相处,既难也易。难就是特别需要讲究方法;易就是抱着无所谓的态度,本色做人,尽职做事,不去着意拉近彼此的关系,也会相安无事,领导也不会有意给你小鞋穿,因为这样的领导毕竟不是“坏人”。但是如果讲究一些方法,适度恰当地表示一些亲近感、忠诚感,领导会变得更好,会对你的成长倾入更多的热心和有力帮助。

一是工作干好一点,让领导省心。这样的领导对工作看得比较重,头脑很清楚,评价人尽管有较为主观的一面,但主要还是看工作做得怎么样,因为他们的晋升,在很大程度上就是靠工作比较出色而获得的。如果你分内工作干不好,总是出岔子、捅娄子、让领导费心费力,即使其他方面再善于取悦领导,也很难获得领导好评。

二是专长培育一点,让领导倾心。这样的领导往往都是有专长的人,在某些方面也有显著的成绩,并且常常为此自得。由于这种心理,他们通常容易欣赏那些有专长、工作上能做出特殊成绩的人。所以,你要注意培育自己的特长,让自己拥有一技之长。如果这些专长与领导相近,那么就容易拉近彼此间的心理距离,他们更会乐于当伯乐,主动调教你这匹千里马。这样的领导都有起码的公道感,一般不会有意埋没人才和苛求那些做出过突出贡献的人。

三是沟通主动一点,让领导舒心。常态型领导还是有诸多弱点的人,他们的好恶感通常比较强,对部属也因种种原因表现出远近亲疏。他们在体味和享受为官的感觉时,谁能增强和丰富这种感觉,他对谁自然也就更具有好感,并会在工作中予以更多的关照和提携。与这样的领导处好关系,就要时时处处表现得谨慎、恭敬,尽量避免违拗领导的心意。如有不同意见,要尽量以合适的方式在合适的场合与时机提出来,让领导真心接受。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端