怎样正确处理与领导的关系(之四):“约束”领导

怎样正确处理与领导的关系(之四):“约束”领导

核心提示:依靠水平约束领导,说到底是能够对领导施加影响。这是一个高难度动作,既能影响领导的工作思路和工作方法,又不使领导感到你有越权之举,架空之嫌,其中的技巧值得细心研究。

唐代魏征的故事,可谓路人皆知,他是精于约束自己领导的高手。正因为如此,贵为大唐天子的李世民非常忌惮他,不得不处处谨慎自己的言行,收敛过度的欲望,减少了好多失误,出现了历史上有名的“贞观之治”。这个事例说明,再大的官,也需要有责任心的下级来约束。能有办法约束领导的机关干部,才是一个成熟、有智慧的机关干部。

依靠感情“约束”

同事之间也好,上下级之间也好,感情问题至关重要。感情好,有事不当事;感情差,没有事找事;感情深,大事能化小,小事能化了;感情浅,小事能闹大,大事能闹炸。

那么,怎样才能与领导密切感情?比较便捷的做法是,要强化“自己人效应”。“自己人效应”的观点,出自前苏联心理学家纳奇拉什维里的研究,他把彼此有一定相似处的人称为“自己人”,他认为,“自己人”一般都是相互认同和彼此信任的,这种现象叫“自己人效应”。

当然,我们不能把这里说的“自己人”狭隘地理解为领导者与被领导者的人身依附关系。“自己人效应”体现的是一种领导与被领导之间的同志关系、平等关系。

机关干部培养与领导的感情,不是靠送丰厚的礼物,而是靠出色的工作。“最好的礼物是工作,最硬的后台是群众。”对这句话我体会深刻。在部队工作近四十年间,我大大小小调动过10多个工作单位,或从基层到机关,或从机关到基层,或从小机关到大机关,或从一般机关干部到机关部门领导干部。每次调动或升迁,都会有人问我同一个问题:“花了不少钱吧?”我感到非常不解,调动工作或职务升迁,都是用人单位选调人才,个人怎么还得花钱?我有一个极朴实的想法,无论哪个单位的领导选调你、提拔你,都是看中了你能“出力”,不是看中了你能“送礼”。要得到领导的欣赏,你把他交待的任务完成好,这就是最好的礼物,如果他费劲把你选调来、提拔起来,你什么活也干不了,什么任务也完不成,证明他看人不准,用人不当,让他多丢面子?“不争气”的下属领导是绝不会喜欢的,不要说你没有多少礼送,就是有礼送他也不敢收。相反,你工作出色了,为他争了光,他还要给你奖励。

当然,也有的领导是贪官,奉行“理论联系实惠”那一套,不以工作取人,而以“厚礼”取人,不是看你干的多少,而是看你送的多少。如果你是真正靠本事吃饭,而不是靠送礼吃饭的人,不必硬要扭曲自己的性格,违心地去搞“吃、请、送”那一套。要耐下性子等待,相信时间是最伟大也是最公正的,只要你耐心等待,组织上迟早会还你一个公道。

依靠水平“约束”

依靠水平约束领导,说到底是能够对领导施加影响。这是一个高难度动作,既能影响领导的工作思路和工作方法,又不使领导感到你有越权之举,架空之嫌,其中的技巧值得细心研究。在美国,每个人都知道爱德华 豪斯上校,他在伍德罗 威尔逊统治白宫期间,对国内及国际事务有着极大的影响。那么他是用什么方法来影响总统的呢?豪斯讲的一段话,揭开了其中的奥秘:

“我发现,要改变总统对一件事的看法,只有一个办法,那就是,我常常很不经意地向他提出一些事情,使我的观念自然地灌注到他的头脑中,使他发生兴趣,潜移默化地影响他的决策。这一方法第一次生效的时候是在一次偶然事件中,我到白宫拜见他,催促他决定一项政策,而他当时显然对这项政策不赞同。可是几天后,我在餐桌上吃惊地听到他把我的建议当成他自己的意见说了出来。”

机关干部对领导施加影响,应注意掌握不经意中的艺术,要注意利用一切机会、条件和场合,宣传自己的观点和看法,恰似无心插柳那样,却能使“柳成荫”。

还有一点非常重要,机关干部在领导面前要敢于并善于坚持正确的见解。同时,还要注意反复渗透,不要指望一次两次就能对领导产生多大的影响力。重复就是力量。如果方法得当,不厌其烦地多渗透几次,才可能达到应有的效果。事实上,没有几次和领导真正的思想交锋,很难让领导从心底里觉得你是一个有本事的人。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端