热点聚焦:“中国输出衰退论”毫无根据

热点聚焦:“中国输出衰退论”毫无根据

核心提示:各国经济发展都存在诸多问题,但中国的问题似乎对一些人而言格外“扎眼”。近期,花旗集团首席经济学家威廉姆·比特表示,2016年开始全球经济将出现衰退,中国将是领头羊,届时,全球经济增长将远低于2%。

随着中国经济增速放缓,外界质疑声和“中国输出衰退论”再度甚嚣尘上。习近平主席9月23日在美国西雅图指出:“中国人口众多,市场潜力巨大,中国经济增长动力源很多,发展后劲很足。”日前,国家统计局局长王保安撰文称,近年来,我国顶住了“三期”叠加带来的较大下行压力,经济保持平稳较快发展,成为带动世界经济增长的重要引擎,为世界经济艰难复苏做出了重大贡献。中国经济结构调整的深入推进,不仅为中国实现可持续增长奠定了坚实基础,同时也将为世界经济再平衡和稳定复苏创造新的机遇。专家指出,所谓的“中国输出衰退论”只是没有根据的“空谈”,其背后意图耐人寻味。

1 中国到底输出了什么

近些年来,中国为世界经济增长的贡献可圈可点,居全球第一。统计显示,2009—2014年,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,高于同期美国18%的贡献率。今年上半年,对世界经济增长的贡献率也在30%左右。

中国旺盛的需求为其他国家商品提供了广大的市场。王保安分析,中国不仅拥有全球最大的制造业,同时拥有全球最大的消费群体,进口需求十分旺盛。近年来,中国实施更加积极的进口政策。

中国游客和企业走出去也繁荣了海外市场,带动了当地经济发展。统计显示,中国游客既“游”且“购”,海外旅游消费总额连续3年稳居世界第一,2014年超过1万亿元,同比增长近30%,在全球国际旅游收入中的比重达到11%。

另据统计,2014年,中国对外直接投资创下1231亿美元的历史最高值,同比增长14.2%,连续3年位列全球第3。王保安介绍,这些投资主要投向亚非拉等发展中国家和地区,对于改善当地基础设施条件、增强经济发展潜力发挥了积极作用。

“除了在‘量’上拉动世界经济发展外,我国经济对世界的贡献还体现在,一是稳定的宏观经济政策为世界经济发展带来稳定的预期;二是转型升级为其他国家带来产业与就业方面的贡献;三是在国际组织中发挥了为世界经济合作发展提供推力的作用。”国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿对本报记者说。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0