办公室工作年终工作总结

办公室工作年终工作总结

核心提示:办公室的工作较为琐碎复杂,有很多地方做的不到位,恳请各位领导、同事多批评指导, **年是公司项目建设投产的关键时期,办公室一定努力做好后勤服务工作,积极配合好各部门的工作。最后感谢公司给我提供了许多学习与磨练的机会,更感谢公司各位领导和同事对我的培养和帮助。

回顾**年工作,需要深刻总结,以便改进不足,在以后的工作中充分发挥好办公室的服务管理职能,提高自己的工作能力。

一、主要工作情况

以下是今年的主要工作情况:

(一)手续办理情况

项目已开工建设一年之久,部分项目手续不齐全,主要补办环评、安监局备案、规划、国土以及消防备案手续。

1、环评:去年与北京的一家环评单位签订合同后,对方并没有按照合同约定完成环评报告的编制与上报,耽误了手续的办理进程。今年重新在新疆昌吉选择了一家环评单位(此环评单位正在为吉木萨尔县北三台循环工业园区做规划环评),虽然在资料准备、修改环评报告书的过程中由于种种原因耗费了大量时间,最终于12月18日,将修改稿及所需其它资料上报自治区环境影响评估中心,目前环评中心还未出文件。

2、国土:杨总通过找政府疏通关系,办理了建设用地批准书,由于未给县国土局支付相应的土地款项,目前只拿到了复印件。土地证的办理,需要缴纳土地出让金约1377万元,根据吉木萨尔县有关规定,土地证的核发需要吉木萨尔县有关部门一同审核项目的投资强度,在基本完成项目建设时颁发土地证,所以目前无法办理土地证。

3、安评:由于该项目的特殊性(制氧车间涉及到危化产品),需要编制两份安全预评价评报告,现已完成一份并且上会评审通过,待完成另一份安评报告通过评审后,即可办理安监局备案手续。

4、规划:联系吉木萨尔县当地公司补充编制了项目修建性详细规划本子,资料汇总报至县规划局,局长已审核签字批准,待政府领导签字时,以我单位投资强度未达到要求为由,不予签字,指示规划局暂缓办理我单位规划用地许可证。

5、消防:办理消防备案,需要消防设计文件、施工许可证及审图文件等资料。目前存在的问题时这三项资料都不全,首先要委托消防设计单位;审图文件的办理审图中心要求图纸设计单位要有进疆备案证(生活区的建筑由济南方圆设计,无进疆备案证);施工许可证的办理欠缺的资料太多,除了施工单位、监理单位、设计单位提供相应的资料外,还要缴纳各种保证金的证明文件,目前能准备的材料少之又少。

存在的问题:

环评方面:合同约定由我方负责提供监测数据,在提供监测报告的过程中,存在多次委托监测的情况,既耗费了时间,又增加了委托的费用。签合同的初衷是为了降低合同额,节省公司支出,我方负责提供监测报告可通过找关系疏通以降低自己委托监测的费用。由于环评单位业务不熟练,在出具监测方案时没有与评估中心提前沟通,到评审时评估中心对监测报告提出了异议,以致重新做监测报告,在重新委托的过程中因资金不到位,没有及时委托监测。

消防、规划方面:由于该项目前期未委托设计院设计,在办理规划手续时需要提供项目修建性详细规划,这就需要委托一家有资质的编制项目规划。对于消防备案手续的办理,存在更多的问题,例如消防设计文件需要委托消防设计单位,审图要求厂房、生活区宿舍楼的设计单位有进疆备案证……欠缺的资料太多。

影响手续办理进程的因素太多,需要我们齐心协力共同克服困难:一是资金的支持,很多手续的办理需要提供资料、报告书,没有的只能花钱委托相关单位补充编制;二是公司领导同事之间的相互配合协作,材料的汇总大多需要跨部门跨专业,这就需要不同部门的同事在最短的时间内提供,办公室的催促力度如果不够,还需要公司领导开会强调,有些时候由于级别不对等的原因,必须需要公司领导出面协调解决问题;三是办事人员要及时向领导汇报办理情况,说明哪些地方比较顺利,哪些地方卡壳,以便领导更好地决策部署;四是要明确分工,责任到人,限定时间,必要时可多人共同出面跑不同的部门,加快办理速度。五是全力以赴的工作态度,做到不拖延、不敷衍,一个人两个人的积极性主动性影响不了全局,在整个环节中,有一个环节卡壳,全局就会受到影响,耗费的就是宝贵的时间。

(二)后勤管理服务工作

1、考勤管理

购置了考勤机,完善请假、出差登记制度,使考勤管理规范化,严肃工作纪律,有效避免了去年部分职工早上睡懒觉的情况。由于冬季工程停工,大部分职工放假,年底几个月上班就餐时间未严格要求。

2、生活福利

按照集团公司规定,向每月全勤的项目部职工发放福利用品。每逢职工生日,为员工订做生日蛋糕。

3、车辆管理

加强车辆用油管理,每辆车一张油卡,加油时按照要求填写相关数据,每月初核算上月油耗情况。

4、食堂管理

印制了食堂待客通知单,食堂招待用餐按照相应的标准执行,根据员工的就餐情况扣除个人生活补助。月底核算食堂费用时,食堂购买菜、面食等单据费用=员工生活补助扣除总和+食堂招待、改善伙食费等。

5、春节值班

春节期间安排张松、胡燕飞留守项目部工地值班,待遇补助按照相关规定执行。

存在的问题:

人事工作方面:一是人员变动较大,**年项目部人数最多时共计38人,今年年底剩余21人,有16名职工离职(其中**年新招青海、甘肃学生离职15人,白金钢以请假为由回家没有再回公司),2人调往其它公司(张瑞去乌鲁木齐,田博去**),项目部新增1人(孙洪杰)。就目前情况看,档案室、化验室人员出现空缺,磅房剩1人。二是社保缴纳,大部分员工的社保在其它单位,项目部处于建设期,我单位还未到当地社保局备案,有少部分新入职员工还未办理社保。

车辆管理方面:一是违章情况严重,多以超速为主。二是执行油卡管理制度后,存在不按规定记录、给其它车辆加油及油卡用作它用的现象。三是存在未经领导同意或者办公室未安排,随便动用车辆的现象,这方面办公室存在管理失职的问题,相应的处罚规定未执行到位,敲响警钟。

食堂方面:由于在项目施工期,食堂比较简易,办公室监管方面不到位,暴露出很多问题。一是食堂卫生方面,餐具摆放比较随意,清洗不彻底,存在招待用餐时临时进行清洗的情况。二是招待标准不明确,未能形成相对固定的招待菜谱,由于招待用餐时还要顾及其他员工,招待时饭菜量较大,加大了招待用餐的费用。三是食堂人员对招待用餐的细节问题不够重视,例如餐具酒杯的摆放,很多时候等就餐时才“临时抱佛脚”。这些方面与其他公司相比差距较大。

其它方面:春节放假、上班时间不够明确,缺少提前订票意识,待确定放假、上班时间时会出现飞机票较贵、火车票不容易买到的情况,在购票方面费用会增高;个别员工缺乏爱护公共财物的意识,在使用电热水器(电热水器不用时仍然保持通电状态,不仅浪费电而且存在用电安全隐患)、洗衣机(用完不断电、不放水,不关塑料盖)及其它物品时表现的较为明显;财务库房管理不到位,很多物品的领用没有严格执行相关制度,很多物品用完后未能及时入库,造成了物资的损坏、丢失,例如拉水的水桶,鸟粪、鸡粪堆积桶内影响以后使用;狗的喂养太随意,**年、**年冬季连续两年丢了4只狗,表明**年没有总结教训,也没有采取措施应对,没有将喂养狗纳入日常管理中,缺乏制度的约束;存在乱丢垃圾的现象,影响办公生活环境。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0