李文平:创新驱动,实现强军目标的必然要求

李文平:创新驱动,实现强军目标的必然要求

核心提示:当前最重要的就要实施创新驱动发展战略,跳出军队自成体系、相对封闭的模式,把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,合力在思想创新、制度创新、科技创新上下功夫,加快把军队建设融入经济社会发展体系。

何以强军,唯有创新。当前我军改革蓝图刚刚铺开,需要不断探索完善运行机制、推进力量规模结构调整优化、政策制度调整改革、构建新型人才培养体系、健全军事法治体系,哪一项都离不开创新,全面实施创新驱动发展战略是根本之策。

坚持用新的思想引领新的实践。新形势下实现强军目标,尤其需要创新思想的指引。面对新的时代条件和内外环境,无论筹划推进军队改革、建设、发展,还是深化拓展军事斗争准备,首先应让创新发展理念深入人心,成为全军官兵的自觉共识和行动指针,坚定不移地用创新驱动发展理念,指引改革强军实践迈上新台阶、实现新跨越、取得新辉煌。

坚持用科技理念寻求新的突破。科技理念具有推动创新升级的作用。目前我军正处于机械化信息化复合发展的紧要关头,面对深化国防和军队改革这场攻坚仗,不创新不行,创新慢了也不行,见事早、动作快,敢下先手棋、能打主动仗,才能抢占未来战争的制胜先机。但要看到,我军建设中一些老大难问题久攻不克,一个重要原因是创新能力不足。因此要坚持问题导向,积极借鉴和运用科技理念,把创新能力从怠速状态引爆到全面提速上来,在更高的层次上不断提高创新能力,充分发挥创新驱动发展作用,推动我军现代化建设转入快车道、跨入新境界。

坚持用创新思维谋求新的发展。加快强军兴军进程,需要用新的理念、新的视野和新的标准审视各项建设。随着深化改革的推进、改革部署的落实,我军在领导管理体制优化、联合作战指挥体制建立、新型作战力量建设等方面取得重要进展,国防和军队建设基础不断增强。但也要清醒地看到,制约军队建设和军事斗争准备的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题还未完全根除,若在此刻盲目自大、固步自封,只能拉大与强敌的差距,决不可能实现改革预期。各级领导应带头解放思想、实事求是、与时俱进,深入实施创新驱动发展战略,以创新的思路清除障碍,以创新的办法攻坚克难,从根本上破解突出矛盾和瓶颈问题,为推动国防和军队实现新跨越提供持久驱动力和重要支撑。

理论创新要做“领跑者”。当前,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正在加速推进,军事理论创新在国防和军队建设中的基础性、前瞻性和先导性作用日益凸显。理论既是实践的先导,抓理论创新,就不能鹦鹉学舌、亦步亦趋,也不能急躁冒进、脱离实际,否则,一步慢步步慢,一招错招招错。这就需要紧盯世界军事发展前沿,紧贴我军建设和军事斗争准备实际,加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快发展具有我军特色的作战理论和作战思想,不断推出经得起实践和历史检验的理论创新成果,努力实现从“跟跑者”到“并跑者”、再到“领跑者”的转变。

集聚大批高端人才。人才是创新的核心要素,谁拥有一流的军事人才,谁就拥有了军事创新的优势和主导权,军事人才的数量和质量决定着创新驱动战略的成效,影响着强军兴军的进程。强军兴军,人才为急。随着我军武器装备和新型作战力量快速发展,人才匮乏问题将越来越突出,加紧集聚大批高端人才是推动改革创新的当务之急。尤其在当前,部队技术装备构成日益复杂,知识密集程度不断提高,一体化联合作战需求日益紧迫,亟待培养造就一大批高素质创新型军事人才,需要积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,以更加开放的视野吸引和集聚人才,为强军兴军提供主体力量支撑。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0