廉租房不应成为权力寻租对象

廉租房不应成为权力寻租对象

摘要:在新媒体时代,各级官员在回应各种群众问题举报时不仅要积极主动,而且还要客观真实,不能搞拖延战术,更不能模糊处理,只要把问题调查清楚,只要及时还原事件真相,舆论也就自然平息了。

日前,一段举报四川中江县交警大队副大队长冯天喜的视频在网上流传。冯天喜被指穿名贵服装、妻子开宝马,却享有廉租房指标。据中江县公安局通报称,该局对冯天喜涉嫌违纪的线索高度重视,配合县纪委开展调查。目前,正在办理中。

虽然这只是一段网络视频,虽然事件的真相也有待核实,毕竟涉事单位第一时间也作出了通报回应,表示要配合地方纪委调查。但廉租房成为权力追逐对象再次戳中了舆论的痛点,并且让人感到憋屈和愤懑。因为在全面从严治党的语境下,在各种制度规定愈发严厉的情况下,还有人敢公开利用自己手中的权力,把手伸向保障低收入群体居住条件的廉租房,这确实是一个值得反思的问题。  

480

从新闻报道的情况看,群众居然以“喜报”的形式聚集到交警大队的门口进行如此张扬的反应情况,可见事件也并非空穴来风。虽然我们不知道这位交警大队的干部是否穿上了万元的服装,也无从考证其妻子是否开着宝马车,但至少那一套廉租房的信息是齐备的,有小区名称,也有栋号与单元号,如果说举报者属于诬陷和诽谤,作为交警大队的干部完全可以利用法律的武器进行反制,也可以及时报案进行正名。但从目前的信息来看,并未采取这些措施,换句话说,或许这个举报正是掐住了“要害”,至少说明这套廉租房确实存在问题。

从相关部门应对舆情的具体情况看,也可以看出一些端倪。据地方公安局的通报称,该局对冯天喜涉嫌违纪的线索高度重视,配合县纪委开展调查。这也说明该事件是客观存在的,并且地方纪委也及时介入调查,这反应了事件敏感性和重要性。再者从地方外宣办及交警大队应对媒体记者的态度来看,不是“不再作出回应”,就是“手机号码也只有短号,无法向记者提供”,显然这是一种刻意回避心态。从地方政府层面而言,遇上这样的事情也确实令人难堪,小心谨慎的应对也在情理之中,但从另一个角度看,如果事件本身没有啥问题,也用不着躲闪回避。

其实要即使调查出事件的真相也并不难,毕竟群众早已提供了线索。龙华小区廉租房2栋5单元504号,这套廉租房就是一个切入点。查这套房子的房主究竟是谁?其办理手续是否符合规定?而廉租房的申请和核定也有严格的程序要求的,也有相关的原始资料,顺藤摸瓜,看看背后是否存在权力寻租,这难道比查处贪腐分子的大案要案还复杂吗?在新媒体时代,各级官员在回应各种群众问题举报时不仅要积极主动,而且还要客观真实,不能搞拖延战术,更不能模糊处理,只要把问题调查清楚,只要及时还原事件真相,舆论也就自然平息了。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流2群:531249826

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0