首张消防罚单,小样本亦有大意义

首张消防罚单,小样本亦有大意义

摘要:消防罚单,而且是开向居民个人的消防罚单,许多人都是第一次听说。也直到看了这个新闻,才发现在楼道内乱放东西,竟然是可以被罚款的。站在维护公共安全的角度讲,虽然北京市开出的这张罚单只有仅仅50元,是非常小的罚款,但其无论是在北京还是放在全国,都具有大意义。

在楼道堆放杂物堵塞疏散通道逾期不改,龙潭派出所对该户居民进行警告并处50元罚款。记者从北京市公安局消防局获悉,这是北京市派出所消防321工作法(即三查、两清、一发动,其中内容涵盖了《消防法》、《消防监督检查规定》的有关内容)实施以来,也是北京市消防执 法权限调整到基层派出所后,开出的首例“个人消防罚单”。(5月29日《北京青年报》)

消防罚单,而且是开向居民个人的消防罚单,许多人都是第一次听说。也直到看了这个新闻,才发现在楼道内乱放东西,竟然是可以被罚款的。站在维护公共安全的角度讲,虽然北京市开出的这张罚单只有仅仅50元,是非常小的罚款,但其无论是在北京还是放在全国,都具有大意义。

现实之中,无论是在小区的公共街道上,还是在楼道里,乱停车、乱放东西的现象比比皆是。即便是小区里划了车位,也有许多车辆也根本不考虑消防通道。同时,在楼道里乱放家具、垃圾等现象,更是非常常见。这些问题,看似非常小,也非常普通,实际上可能会阻塞一条又一条的消防通道和生命通道,有些时候可以够得上影响甚至危害公共安全之罪。

北京开出首张消防罚单,绝非是相关部门的小题大做。而是有理有据有节之举。作为普通居民,也都应该学习一些安全常识,呵护好消防通道。要明白,基层派出所是有权力对“占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的”、“埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的”、“自动消防设施、室内消火栓、防火门、灭火器、疏散指示标志和应急照明未保持完好有效的”、“占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的”等进行处罚的。而我们每一个人,也都应该拥有起码的安全意识。

其实,我们身边还有许许多多的小罚单。比如,按交通法规要求,行人闯了红灯,是可以被交警处以5-50元的罚款的。可是,现实之中,因为存在执法难问题,行人闯红灯受到处罚的现象非常少见。但是,没有接受到处罚,并不代表行人就可以随意闯红灯。当这样的小罚款来到我们身上,我们就应该坦然接受并积极纠正。

罚款,作为行政处罚的最基本方式,基本都存在象征性的警示和教育意义。尤其是面对一些可以影响到生命财产安全的问题,一方面,希望执法部门能够硬起来,不要怕麻烦,哪怕是非常轻微的违法违规之举,也应该进行查处;另一方面,通过这样的小处罚,广大国人也应该慢慢树立基本的安全常识,尽自己最大努力去呵护自己及周边人的生命财产安全。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0