詹海观:不忘初心行更远

詹海观:不忘初心行更远

核心提示:什么是共产党人的“初心”?就是我党诞生之际明确的拯救民族命运、实现国家独立和人民幸福的理想以及对马克思主义信仰的追求;就是进京赶考的告诫,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞;就是始终与人民心连心、同呼吸、共命运的宗旨担当等。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习总书记“七一”重要讲话,从历史、现实和未来的维度,全面总结我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,多次强调“不忘初心、继续前进”。每一名党员领导干部都要把“不忘初心”作为从政干事立身的座右铭,时刻铭记于心,始终落实于行,真正成为一辈子的行动引领。

初心,意指做某件事最初的心愿,是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。什么是共产党人的“初心”?就是我党诞生之际明确的拯救民族命运、实现国家独立和人民幸福的理想以及对马克思主义信仰的追求;就是进京赶考的告诫,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞;就是始终与人民心连心、同呼吸、共命运的宗旨担当等。正是这一初心激励一代又一代共产党人英勇奋斗,从根本上改变中国人民和中华民族的前途命运。95年峥嵘岁月,这一初心从未因时间流逝而变,而是历久弥坚焕发生机。然而,也有一些人随着职务的升迁,权力的增大,生活环境的改变,淡忘了自己当年的志向和在党旗下的誓言,被各种虚名和利益所诱惑,在错误的道路上渐行渐远,直至蜕化变质,滑向罪恶的深渊,教训极为深刻。当下,我们正朝着中华民族伟大复兴中国梦奋进,不能模糊视线、失掉初心,要永远铭记、不懈践行。

铭记“初心”,就要牢记政治信仰的味道。信仰是有味道的。《共产党宣言》是党创造信仰的思想起点,它的味道就是我们党在前进道路上深刻体会到的“酸甜苦辣咸”灵魂“五味”。这种味道是革命先辈用悲壮和勇敢去实践的“酸苦”;在生死存亡危难时刻,用有盐同咸、无盐同淡体悟的“咸辣”;用一次次战胜苦难走向辉煌品尝到的“甘甜”。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义信仰的追求,也正是这份坚定执著,我们党通向真理的道路越走越宽广。信仰的味道会随着时间的远去而历久弥香,我们要始终刻印在脑海里,自觉用灵魂深处的回响、守牢精神高地的坚贞去铭记和实践。

铭记“初心”,就要牢记开拓奋进的艰辛。中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水,写就苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的,也是中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。昨天的成功并不代表着今后能够一帆风顺,过去的辉煌并不意味着现在可以一劳永逸。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对世界发展新格局、全面小康新任务、经济发展新常态,面对“四大考验”“四种危险”,要始终保持革命时期的那么“一股劲”,决不能在最好战略机遇期选择安逸,决不能在最该奋斗时选择懈怠,决不能在最需要往前冲带头干时选择逃避。

铭记“初心”,就要牢记践行宗旨的担当。我们党用“小米加步枪”打败了“武装到牙齿”的反动派军队,人民把最后一碗米,送去做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后的好儿郎,送到部队上,重要秘诀就在于党始终与人民心连心、同呼吸、共命运。这也是共产党人的最大担当。党要求每名成员,想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,有没有价值,都要把人民群众赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量的根本标尺。实践也时刻警醒我们,始终保持军民鱼水深情,必须尊重人民群众主人翁地位,必须践行为人民服务宗旨,必须坚决纠正“与民争利”的一切行为。

铭记“初心”,就要坚守入党之初的承诺。经常温习入党誓词,经常想一想党的恩情和组织重托,经常想一想我是谁、为了谁;始终把自己置于组织之下,加强思想提纯和党性锤炼。要坚守入伍之初的纯真,经常问一问自己,组织给了岗位,自己职责明确了吗?组织给了待遇,自身素质提高了吗?组织给了信任,自己责任尽到了吗?组织给了关怀,所作贡献突出吗?时常用“入党之初”照一照、比一比,看看是不是多了些私心杂念和庸俗习气,少了些克己奉公和光明磊落。要把每一步都当作新的起点,如履薄冰、如临深渊,始终以饱满的热情、奋发有为的精神状态迎接挑战、扎实工作,做到知本知畏知为知责。

铭记“初心”,就要保持崇严尚实的作风。严实精神是修身做人的“柱子”、从政为官的“镜子”、干事创业的“底子”。无论是战争年代还是和平时期,我党我军之所以从胜利走向胜利,就是能够始终坚持崇严尚实。崇严,就是挺纪在前,给党纪铁律通“高压电”,让铁纪发力、禁令生威;尚实,就是落细落小,踏石留印、抓铁有痕,接实地气,走实群众路线,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。永葆“崇严尚实”的作风,就要在政治上崇严尚实,一心向党,锻造忠贞品格;就要在施政上崇严尚实,一心为民,保持服务情怀;就要在作风上崇严尚实,一心干事,勇于担责负责;就要在用权上崇严尚实,一心奉公,保持干净操守。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0