管好扶贫资金“钱袋子”尚需打好组合拳

管好扶贫资金“钱袋子”尚需打好组合拳

摘要:审计署近日发布了2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告。相关负责人指出,有433.477万元的扶贫资金被违规套取或用于与扶贫任务无关的支出,还有9706.82万元的扶贫资金闲置,未及时发挥效益。对于扶贫资金“跑冒滴漏”“沉睡”这些现象,追责程序要跟上,对那些失职失责的不作为者、胡作为者,必须要严肃追究责任。让我们共同关注本期经典案例。

【事件介绍】

四百多万元扶贫资金被违规套取

国家审计署近日发布2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告。二季度,审计署审计了1077个单位1633个项目财政资金统筹使用、扶贫任务落实、“放管服”改革、重大项目建设以及“营改增”试点推进等情况,涉及中央资金2036.54亿元。

20亿偿债准备金未按要求偿债

审计署发现,部分财政资金统筹盘活不到位或清退不及时,27.05亿元财政存量资金未及时统筹使用或清理盘活,具体包括涉农项目结余资金、以前年度偿债准备金、长期结存的财政专户资金、主管部门集中收入、中央预算内投资项目和留学人员科技活动择优资助资金等。

记者注意到,27.05亿存量资金中有20.13亿元为偿债准备金,结存在财政专户。审计发现,自2015年起,江苏省南京市财政局安排专门预算资金用于偿还到期政府存量债务。但该市2014年及以前年度形成的偿债准备金仍存放在财政专户,未按要求优先用于偿还到期政府存量债务,截至2016年6月25日,资金余额20.13亿元。

此外有5亿元促进发展资金结存在财政专户超过3年。2012年10月,江西省南昌市财政局将5个专户中的5亿元促进发展资金转为一年期定期存款,并于每年到期后继续转存,截至2016年6月25日,上述资金结转超过3年仍未使用。

8.43亿扶贫闲置资金已盘活七成

此前针对审计发现17个省市的38个县区或部门8.43亿元扶贫资金闲置问题,各省高度重视,要求相关地方、部门和单位限期整改。审计报告指出,截至2016年6月底,17个省市的38个县区或部门已盘活扶贫资金6.07亿元,占闲置扶贫资金总额的72%。

不过,仍有部分地区和单位扶贫工作中存在任务落实不到位、违规使用资金、项目推进慢和效果不佳等问题。审计发现,433.47万元扶贫资金被违规套取或用于与扶贫任务无关的支出;9706.82万元扶贫资金闲置未及时发挥效益,其中闲置2年以上的有3174.55万元。

审计署点名通报贵州省赫章县,该县于2013年9月至2016年5月将345.92万元中央财政专项扶贫资金安排用于博物馆和广场建设。另外,河北省扶贫基金会于2013年至2015年违规使用省级财政拨付的开办资金20.11万元,用于购买手机、车辆,并在扶贫基金中列支招待费用3.64万元。广东省紫金县扶贫办和东源县扶贫办违规将县级财政局拨付的扶贫经费用于接待费及人员津补贴支出,其中紫金县53.87万元、东源县6.01万元。

国家能源局因“放管服”不到位被点名

审计署还通报指出,“放管服”改革推进中存在的问题。一是职责履行、行政审批中介服务、进出口等环节仍存在违规收费、垄断性经营服务收费或重复收费,涉及资金2.01亿元。二是一些行政权力“未放开、接不住、没管好”,其中部分工业产品生产许可审批前置条件较多,7项考核、备案、资格认定事项未取消;基本医疗保险定点零售药店资格审查等9项行政审批和中介服务事项清理下放后未能有效承接;“先照后证”事后监管等3个方面存在重复监管或监管不到位。三是有的投资监管、医院信息系统贯通不及时或在线办理率低,影响政务服务效率和信息资源协同。

国家质检总局被审计署点名。审计发现,质检总局印发的相关工业产品生产许可的实施细则中,要求企业在办理工业产品生产许可证时提供不属于《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》明确要求的环保证明、土地证明等资料作为审批前置条件,涉及20类、50种产品,造成企业在行政审批中手续繁琐。

国家能源局也被点名。审计发现,2014年12月,国家能源局驻国家发展改革委政务服务大厅和行政审批在线办事系统上线运行以来,国家能源局共受理行政许可事项84件,其中63件未通过国家能源局驻国家发展改革委政务服务大厅和行政审批在线办事系统接收办理,也未主动公开受理进展情况。未按要求实现“一个窗口”受理、网上办理,“阳光审批”工作落实不到位。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端