长征精神及其当代价值

长征精神及其当代价值

摘要:在中华民族继续探索民族复兴的路上,长征精神将通过激发个人正能量,为国人持续注入强烈的家国情感,凝聚中国力量,形成以改革创新为核心的拼搏、进取、竞争和超越决胜的时代精神。它的豪迈奋斗、不畏艰险的气概必将永远闪耀在实现中国梦的伟大征途中。

长征是宣言书。长征以其不怕艰苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神,向中国和世界宣告,中国共产党人领导的中国工农红军是不可战胜的,成为一篇中国革命的“宣言书”。

革命理想高于天。对革命事业忠贞不渝,对共产主义信念坚如磐石是长征精神的基本底色。因着这伟大的理想和崇高的信念,长征精神指引红军战胜了常人看来不可战胜的艰难险阻。

长征精神的“红色基因不会过时”。在中华民族继续探索民族复兴的路上,长征精神将通过激发个人正能量,为国人持续注入强烈的家国情感,凝聚中国力量,形成了以改革创新为核心的拼搏、进取、竞争和超越决胜的时代精神。

长征精神是指中国工农红军为了挽救民族危亡,抵御外侮,历尽艰难险阻,北上抗日的历史进程中生成发展起来的、融汇着共产党人的精神品格和风貌,凝聚了中华民族血脉的独特精神。长征精神是中国共产党人精神成长史上贯穿始终的革命英雄主义精神。在今天,它对于弘扬民族精神和时代精神,凝聚人心、鼓舞士气,实现伟大的中国梦,依然具有强大的精神感召力量!

一、长征精神是革命英雄主义的凯歌

长征是宣言书,它宣告长征精神是英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌。红军长征粉碎了反动势力企图消灭中国共产党和中国革命的图谋,保存了革命的精华,使全国人民对革命的前途和抗日运动的前途有了新的希望,促进了抗日民主运动的高涨。长征以其不怕艰苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神,向中国和世界宣告,中国共产党人领导的中国工农红军是不可战胜的,成为一篇中国革命的“宣言书”。在超越人类生理极限的挑战而饱经磨难中,长征精神洋溢的那种勇往直前、无私无畏的革命英雄主义,是人类精神发展史上壮丽的音符和激越昂扬的乐章。苦难凝就辉煌。有什么样的精神,就有什么样的力量;有什么样的信仰,就有什么样的方向。长征精神自形成之日起,便激励和鞭策全党全国人民敢于征服一切困难而不被任何困难所征服,敢于压倒一切挑战而不被任何挑战所压倒。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。长征精神是从英雄心底流出的巨浪,是坚毅、自信、豪迈而勇往直前的化身。它以排山倒海的气势,在人类历史上谱写了一曲人民军队经过斗争终于获得胜利的抗争华章。

长征是宣言书,它宣告长征精神是穿透深沉夜幕的强光。长征精神与苟且、安逸、惰怠无关,却与生命自强不息的进取精神相连。在毛泽东的正确领导下,红军四渡赤水,爬雪山、过草地,跨越生命禁区,飞夺泸定桥,攻占腊子口,为人类描绘出了数万里长征的雄伟画卷。人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在优胜劣汰的竞争中、在天灾人祸的考验中、在历史的洪流中屹立不倒。长征精神作为中国精神的内在组成部分,它反映了中国共产党人的坚强意志及其追求民族独立与解放的理想。回望长征精神,面对生命中的各种艰难困苦,面对革命征途各种挫折与困顿,共产党人豪气干云、义薄云天的大无畏精神,唤醒了中华民族生命中的一切激情,迸发出全身心的呐喊,使革命队伍中的优秀种子以百折不挠的勇气,成为共产主义信仰的守望者。在当代中国,它依然是保障社会顺利转型、现代化建设事业取得成功的“指南针”、“黏合剂”、“推进器”。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0