陈启清:以改革激活投资

陈启清:以改革激活投资

核心提示:投资是经济增长的关键,融资是投资的保障,投融资体制的深入改革必将极大激发企业的动力和活力,确保经济发展新常态下各项发展目标顺利实现。

《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(下称《意见》)发布,标志着我国投融资体制将迎来一次重大变革。据悉,《意见》是我国投资体制改革历史上第一份以党中央、国务院名义印发的文件,将成为当前和今后一个时期深化投融资体制改革的综合性、指导性、纲领性文件。

投资是一国经济增长的重要动力,投资不仅直接形成当期国内生产总值,而且还通过生产能力形成储备了未来经济增长的潜能。投资在我国经济增长中一直扮演着重要角色,据统计,从1995年到2014年20年间投资对经济增长的贡献率年均达到45.45%。因此,投资前景如何对经济增长影响重大,尤其在经济下行时,投资更是政府对冲经济下行的重要手段。然而,近年来随着经济下行,我国投资增速也在快速下滑,固定资产投资增速从高峰的33.3%跌至今年上半年的9%,下跌了近三分之二。尤其值得警惕的是固定资产投资中最重要的组成部分——民间投资形势更是严峻,今年其增速甚至出现了“断崖式”下滑。上半年民间投资增速仅为2.8%,远低于9%的固定资产投资增速,这也导致民间投资占全部投资之比从前两年的65%左右下降到61.5%。激活投资,关系到当前稳增长、保就业的大局。问题是靠什么来激活投资?答案是只有改革,只有深刻的体制改革。党中央、国务院回应社会重大关切,针对经济发展中的重大问题制订了《意见》,启动了投融资体制改革。

投融资体制怎么改?《意见》提出了具体而明确的要求,其中的主线还是处理好政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府的作用。在投融资领域,这种关系的处理关键是处理好企业投资和政府投资的关系。因此,《意见》旗帜鲜明提出确立企业投资主体地位,放宽放活社会投资,激发民间投资潜力和创新活力。为了确保企业投资主体地位,《意见》提出除极少数关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等的企业投资项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。政府在企业投资项目上将由审批、核准转向试点企业投资项目承诺制,并将通过建立企业投资项目管理负面清单制度、权力清单制度和责任清单制度等来确保企业自主投资。

如何更好发挥政府的作用呢?《意见》也有鲜明的体现。政府从投资审批中退出后,作用主要体现在三个方面:第一,政府自身的投资。有些领域的投资是民间资本不愿意投或者不能有效投资的,政府就要进行补位。《意见》明确提出政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目。第二,提供更好服务。服务的核心是提高效率,提升投资便利化。为此,《意见》提出建立并逐步推行投资项目审批首问负责制、建立多评合一、统一评审的新模式等措施。第三,监管。放并不等于不管,政府要健全投资监管约束机制,规范企业投资行为。

在制约企业投资的诸多因素中,融资难融资贵是企业反应非常突出的一个问题,如何解决?《意见》秉持的核心理念是“创新”,通过创新融资机制,保障企业投资顺利获得金融资源。比如,开展金融机构以适当方式依法持有企业股权的试点,逐步放宽保险资金投资范围,稳步放宽境内企业和金融机构赴境外融资都是具有很强针对性的创新举措。

投资是经济增长的关键,融资是投资的保障,投融资体制的深入改革必将极大激发企业的动力和活力,确保经济发展新常态下各项发展目标顺利实现。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0