论企业思想政治工作与企业文化建设

论企业思想政治工作与企业文化建设

核心提示:要抓好企业的思想政治工作和企业文化建设这两项工作,就应在突出其特点的基础上,抓住相同点,选取结合点,协同作战,相互配合,适应市场竞争和企业发展的要求,为企业健康发展作出贡献。

企业应在突出思想政治工作和企业文化建设各自特点的基础上,抓住相同点,选取结合点,协同作战,相互配合,挖掘潜力,发挥作用,共同为企业发展服务。

企业思想政治工作和企业文化建设,是两门不同侧重面的学科,二者之间有其各自的侧重、各自的特点和目的追求,并按其各自的方向发展。

一、企业思想政治工作与企业文化建设的区别

1.从性质上看,我国思想政治工作是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,进行有组织、有意识的教育,使广大党员和群众树立科学的世界观和人生观,掌握马克思主义的观点、立场和方法,它具有鲜明的党性、思想性,本质上属于政治工作范畴。企业文化是产生于发达国家的一种新的管理理论,它是通过培养企业员工共同的价值观和行为准则,对员工的行为进行有效的管理和控制,追求企业整体优势,具有明显的管理性、经济性,本质上是经济管理问题。

2.从内涵上看,思想政治工作遵循精神文明建设的基本要求,着重对人的思想政治观念、世界观、工作态度和生活态度施加影响,以便调动积极性,服务于生产建设。而企业文化是在企业长期生产经营过程中逐步形成的、全体成员共识共守的行为规范、传统作风和价值观念,主要是理性文化概念。

3.从内容上看,思想政治工作是对党员干部和广大群众进行马克思列宁主义基本理论、党的基本路线、爱国主义、集体主义、社会公德及艰苦奋斗的教育,培养“四有”职工队伍;同时,对职工在生产过程中所产生的各种思想问题、情绪问题和行为问题进行疏导、解决。

4.从方式上看,思想政治工作的活动,其运行方式是在党委统一领导下,主要进行系统教育、正面灌输,形成党政工团齐抓共管的局面。企业文化建设的活动是由企业领导人倡导,员工参与,靠全体员工的自我教育、自我约束、自我体验逐步养成,以潜移默化的方式形成良好的企业文化氛围。

二、企业思想政治工作和企业文化建设的不同意义

围绕企业的生产经营开展思想政治工作已经成为企业发展的一种共识。每个企业都必须强调思想政治工作,必须围绕企业的生产经营来开展,并不断地实践着这种理念。随着市场经济的不断变化,紧紧围绕企业改革发展,以“求真务实、开拓创新、追求卓越、科学发展”的企业精神,“信誉为本、竭诚服务、客户至上”的经营宗旨,“以人为本、以质创优、管理增效、服务至上”的质量方针,“诚信铸就品牌、创新促进发展”的经营理念,激发职工参与企业生产活动的积极性。企业文化建设与企业的生产经营紧密结合,成为企业开展思想政治工作的主要手段和载体。立足企业、面向员工、沟通信息、加强交流、展示形象,为增强企业的凝聚力发挥作用。

把实施名牌战略、宣传企业标识、塑造良好的企业形象作为一项长期的系统工程,一项与企业生存发展息息相关的新举措,持之以恒地开展,以增强职工的大局意识、责任意识、政治意识、爱国精神和团队精神,这些正是企业思想政治工作及其载体企业文化建设的重要内容。提高团队的综合素质,增强职工的事业心和责任感;实施名牌战略,宣传企业标识,展示企业文化和现代观念,成为进一步加强企业文化建设的有效途径。

企业文化对形成企业内部凝聚力和外部竞争力所起到的积极作用,已越来越受到人们的重视。企业文化是企业长期生产、经营、建设、发展过程中所形成的管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和。其核心内容是企业价值观、企业精神、企业经营理念的培育,是企业职工思想道德风貌的提高。面临全球经济一体化的新挑战和新机遇,企业应不失时机地搞好企业文化建设,从实际出发,制定相应的行动规划和实施步骤,虚心学习优秀企业文化的经验,努力开拓创新。一个没有文化的企业是没有前途的企业,一个没有信念的企业是没有希望的企业。从这个意义上说,企业文化建设既是企业在市场经济条件下生存发展的内在需要,又是实现管理现代化的重要方面。为此,应从建立现代企业发展的实际出发,树立科学发展观,讲究经营之道,培养企业精神,塑造企业形象,优化企业内外环境,全力打造具有自身特质的企业文化,为企业快速发展提供动力和保证。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0