决战决胜 全面建成小康社会

决战决胜 全面建成小康社会

摘要:未来5年是淮安实现全面建成小康社会和苏北重要中心城市两大目标的决胜决战阶段,将进一步深化两大目标内涵,加快建设繁荣安康宜居文明的美好淮安。建设繁荣之城,成为长三角北部先进制造业基地、现代服务业高地和国家级现代农业示范区,创成国家创新型城市。

中国江苏网9月28日讯   全面建成小康,全面振兴转型!27日开幕的徐州市第十二次党代会上,张国华同志所作的报告,为徐州今后5年的发展指明了方向。徐州有信心和决心,当好苏北全面小康排头兵、苏北振兴强引擎、沿东陇海线经济带增长极,展现“强富美高”新面貌。

过去5年,徐州交出一张优异答卷。全市主要经济指标增幅持续高于全国和全省平均水平,经济总量连跨3个千亿元台阶、突破5000亿元,一般公共预算收入连跨3个百亿元台阶、突破500亿元,均跃居全省第5位,人均地区生产总值接近1万美元。大力实施重大基础设施项目、重大产业项目、重大城建项目和实事工程以及事关全局的大事,走出一条老工业基地振兴之路。随着郑徐客专、城市轨道交通、三环路高架等809项城建重点工程的落地,徐州城乡面貌发生了巨大变化。人民生活水平持续提升,城乡居民人均可支配收入5年分别增长69.1%和82.7%,87.7万低收入人口人均年收入超过4000元。

今后5年,是徐州全面建成小康社会的决胜阶段,是老工业基地全面振兴转型的攻坚阶段。徐州聚力建设“五个城市”:淮海经济区中心城市、全国老工业基地振兴示范城市、“一带一路”重要节点城市、全国重要的综合交通枢纽城市、宜业宜居的民生幸福城市。

徐州将以新发展理念引领经济发展新常态,聚力振兴转型,聚焦富裕百姓,在发展格局重构中强化特色、厚植优势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。坚持“工业立市、产业强市”,突出供给侧结构性改革主线,把发展的基点放在创新上,大力推进“一中心、一基地、一高地”和现代农业建设,以产业振兴带动全面振兴,实现老工业基地凤凰涅槃、行稳致远。 (王岩)

淮安:聚焦两大目标万众一心共圆梦

本报讯“坚持以‘牢记总书记嘱托,建好周总理家乡’为引领,以‘打造增长极,共筑崛起梦’为统揽,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动、工业强市、开放引领、全民创业、城乡一体化和绿色发展战略,进一步提升两大目标内涵,加快建设繁荣安康宜居文明的美好淮安。”在9月27日开幕的淮安市第七次党代会上,姚晓东同志的工作报告吹响了该市今后5年“实现两大目标,建设美好淮安”的奋进号角。

回望前5年,淮安创造了又一个发展黄金期。主要经济指标增幅连续10年位居全省前列,地区生产总值实现翻番,达2745亿元。改革开放增添新活力:25个改革事项纳入国家和省级试点,盱眙相对集中行政审批权改革、市县一体化公共资源交易体制改革和平台建设成全国样本,“多规合一”改革成为全国6个地级试点市之一。城市建设呈现新面貌:“三淮一体”格局已形成,里运河文化长廊初展秀美画卷。

未来5年是淮安实现全面建成小康社会和苏北重要中心城市两大目标的决胜决战阶段,将进一步深化两大目标内涵,加快建设繁荣安康宜居文明的美好淮安。建设繁荣之城,成为长三角北部先进制造业基地、现代服务业高地和国家级现代农业示范区,创成国家创新型城市。建设安康之城,形成更加公平可持续的社会保障制度,基本公共服务体系更加健全,学有所教、病有所医、住有所居、老有所养向更高品质迈进。建设宜居之城,争创国家生态文明建设示范市,力争创成联合国人居环境奖城市,历史古城、文化名城、生态水城特色更加彰显,成为长三角地区乃至全国知名旅游目的地城市。建设文明之城,如期创成全国文明城市,全社会文明程度明显提升,平安法治建设迈向纵深。 (蔡志明)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0