让民众拥有“不得病、少得病”的健康获得感

让民众拥有“不得病、少得病”的健康获得感

摘要:国务院总理李克强近日在上海国际会议中心出席第九届全球健康促进大会开幕式并致辞。李克强指出:“人从出生到生命终点,健康影响因素众多。我们要为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。要着力抓好预防保健,加大干预力度,争取让群众不得病、少得病。”健康既是一种权利,也是一种责任。维护健康不仅是政府的责任,也是个人的责任。让我们共同关注本期经典案例。

1

第九届全球健康促进大会开幕 李克强出席并致辞

国务院总理李克强11月21日上午在上海国际会议中心出席第九届全球健康促进大会开幕式并致辞。

李克强表示,健康是人全面发展、生活幸福的基石,也是国家繁荣昌盛、社会文明进步的重要标志。本届大会以“可持续发展中的健康促进”为主题,对于国际社会全面实现可持续发展议程的目标将产生重要影响。希望各国加强政策对话,搭建健康治理合作平台,提高发展中国家参与的代表性和发言权;促进包容联动,构建全球公共卫生安全防控体系,进一步提高全球应对突发公共卫生事件的能力;推动创新合作,增强健康供给和服务能力,集中力量攻克人类健康面临的共同难题;倡导互学互鉴,促进传统医学和现代医学融合发展,发挥人文交流在推动健康合作中的独特作用。

李克强强调,当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。前不久,习近平主席出席全国卫生与健康大会,会议提出“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针。我们颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,力争到2030年人人享有全方位、全生命周期的健康服务,人均预期寿命达到79岁,主要健康指标进入高收入国家行列。为此,我们将在以下方面做出不懈努力。

一是切实把卫生与健康放在优先发展的战略地位,促进人民健康与经济社会协调发展,努力为全体人民提供基本卫生与健康服务。

二是构建全程健康促进体系,全周期维护和保障人民健康。着力抓好预防保健要着力抓好预防保健,加大干预力度,争取让群众不得病、少得病。大力加强健康教育,深入开展全民健身,加强环境污染治理和重大疾病防控。

三是着力强基层、补短板,促进健康公平可及。统筹城乡区域发展和新型城镇化建设,加大对基层卫生与健康事业的投入,积极发挥中医药作用,加大对贫困地区大病保险、医疗救助支持力度,逐步缩小城乡、地区、人群基本卫生健康服务差距。

四是进一步深化医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度。深化公立医院改革,完善全民基本医保制度,改革药品供应保障体系,更加注重医疗、医保、医药的三医联动改革。

五是大力发展健康产业,不断满足群众多样化健康需求。充分发挥市场机制作用,调动社会力量增加健康产品和服务供给的积极性,使人民群众看病贵、看病难的问题不断得到缓解。促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展,推动健康领域的大众创业、万众创新。

李克强表示,中国积极倡导和促进全球卫生合作,努力承担应尽的国际责任和义务。健康是人类的永恒追求,健康促进是国际社会的共同责任。让我们携起手来,为建设一个更加美好的健康世界而不懈努力。

刘延东、韩正、杨晶、陈竺出席开幕式。联合国秘书长潘基文发来贺信。世界卫生组织总干事陈冯富珍等国际组织负责人以及来自120余个国家的卫生部长、城市市长等代表约1200人出席。

以“健康中国”建设促进全球健康发展

“人人享有健康,一切为了健康”,是世界健康发展的重要使命。今年1月,联合国《2030年可持续发展议程》正式启动,“确保健康的生活方式、促进各年龄段所有人的福祉”,是17项目标之一。未来15年的全球发展,健康将始终处于重要的战略性地位。以这一盛会为契机,让健康促进融入全球可持续发展议程,对于改善全球健康状况、促进全球健康公平、实现全球健康发展,必将产生深远影响。

“没有全民健康,就没有全面小康”,中国高度重视健康促进事业。习近平总书记强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。从召开全国卫生与健康大会,到发布《“健康中国2030”规划纲要》;从改善医疗卫生服务的“小处方”,到深化医药卫生体制改革的“大处方”……党的十八大以来,一项项政策的出台、一个个举措的落地,推动实施“健康中国”国家战略,让公众享有健康领域越来越多获得感、幸福感。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0