张小锋:成语背后的故事——毛遂自荐、脱颖而出、一言九鼎

摘要:成语“毛遂自荐”“脱颖而出”“一言九鼎”的典故出自《史记·平原君虞卿列传》。毛遂在平原君选备人物去楚时,自赞自荐,并以囊锥为喻,说如让自己处于囊中,早已脱颖而出。在平原君与楚王谈判时,毛遂威言并加,才华毕露,谈判得以成功,平原君因此认识了毛遂的一言有重于九鼎的能耐。后遂用“毛遂自荐”谓自我推荐,自告奋勇;用“脱颖而出”称誉才华或有才华之人,写其才华未得显露或得以施展;用“一言九鼎”形容言辞有分量,也有人用来比喻信守诺言、重信守诺。

mmexport1476842173203 

张小锋 对外经济贸易大学党委宣传部部长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

点击观看视频

点击浏览专辑

点击浏览连环画

战国后期,秦国日强,六国渐弱,六国要图存,必须抱团,合众弱以攻一强。这一历史趋势在长平之战后,再次凸显出来。公元前262~260年,秦破赵,长平一战,秦坑杀赵国精壮兵卒40余万,赵国元气大伤。紧接着,秦军乘胜追击,兵分三路围困邯郸,赵国告急。

秦兵围困邯郸的时候,赵王一筹莫展,派遣平原君请求救兵,到楚国签订“合纵”的盟约。平原君为赵武灵王之子,赵惠文王之弟,曾三次相赵,为战国四公子之一,门客数千。出使楚国,使命重大,吉凶难料,平原君决定从自己的门客中挑选既有勇力又文武兼备的食客二十人一同前往。

赵国存亡,系于一身。平原君下定了“不成功则成仁”的决心,他说:“假如用和平方法能够取得成功就太好了;假如和平方法不能取得成功,那么,我就在华屋之下用“歃血”的方式,也一定要签定‘合纵’盟约再返回。随从人员,不用到外边去遴选了,就从门下的食客中挑选吧。”没想到,选来选去,只选中了十九个人,其余的人都入了他的法眼,无法凑齐二十人。此时,门下有一个叫毛遂的人,走上前来,向平原君自我推荐说:“我毛遂听说先生将要到楚国去签订‘合纵’盟约,约定与门下食客二十人一同前往,而且不到外边去寻找。现在还少一个人,希望先生就以我毛遂凑足人数,一同出发吧!”

毛遂平日寂寞无闻,平原君对他并不熟悉。便问道:“先生来到我赵胜门下已有几年时间了?”毛遂回答说:“三年了。”平原君说:“贤能的士人处在世界上,好比锥子处在囊中,它的尖梢立即就要显现出来。到现在,你已在我赵胜门下三年时光了,左右的人们从没有称道过你,我赵胜也没有听到你有什么过人之处,这说明,你没有什么过人的才能。先生还是留在国内的好!”

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端