充分发挥巡察作用 将全面从严治党不断引向深入

充分发挥巡察作用 将全面从严治党不断引向深入

——2016年海口探索推进巡察工作纪实

摘要:海口市委始终坚持把巡察作为督促基层党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的制度利器,作为党内监督向基层党组织延伸、不断加强基层党风廉政建设的重要手段,出台《海口市委巡察工作办法(试行)》,为巡察工作提供制度保障。将全市93个单位列为十三届市委巡察全覆盖对象,并开展“回头看”,固化巡察成果。

市委始终坚持把巡察作为督促基层党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的制度利器,作为党内监督向基层党组织延伸、不断加强基层党风廉政建设的重要手段,出台《海口市委巡察工作办法(试行)》,为巡察工作提供制度保障。将全市93个单位列为十三届市委巡察全覆盖对象,并开展“回头看”,固化巡察成果。

市委先后召开3次常委会研究部署巡察工作,成立3个市委巡察组,从全市纪检、组织等系统挑选业务骨干建立市委巡察工作人才库。十三届市委第一次“五人小组”会议听取巡察工作综合情况汇报,省委常委、市委书记张琦充分肯定巡察取得的成效,并对巡察工作提出具体要求。

据市委巡察办相关负责人介绍,“今年2月中旬,琼山区将开展第一轮巡察,其他各区目前正在筹备,3月初全市全面启动区级巡察,真正将巡察监督触角延伸到镇(街)、村(居)等最基层党组织。”

着力发现管党治党方面问题

2016年8月,市委第一轮巡察将目光锁定了与群众利益关系密切,涉及扶贫惠农、救助救济等领域的市农业局、市民政局2个单位。2017年1月,十三届市委第一轮巡察共派出4个巡察组,对开展“双创”工作以来市级资金投入量大、负责具体工程项目建设的市环卫局、市市政管理局、市水务局、市园林局等4个单位进行巡察,以巡察推动“双创”工作的落实。

在巡察内容上不断深化政治巡察要求,紧紧围绕“六项纪律”发现问题,着力于发现并推动解决基层党组织和党员领导干部存在的突出问题。深挖问题线索,着力发现违纪违法问题和顶风违纪行为,突出党组织和党员领导干部这个“关键少数”,对照纪律处分条例、党内监督条例等相关条例法规找差距、找不足。一批被巡察单位存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题相继被曝光。

“党组发挥总揽全局及协调各方的领导核心作用减弱,党组成员党内职务角色意识不强,党组领导弱化,有的单位存在党外干部在党组会上参与讨论表决人事议题现象……”“党组织建设薄弱,普遍存在重业务轻党建现象,落实‘三会一课’制度流于形式,有的单位党支部长期不发展党员,存在欠缴、不足额缴纳党费现象……”去年12月,在第一轮巡察反馈会上,各巡察组组长指出的问题无不体现政治巡察特点。

以巡察整改推进基层全面从严治党

“用好巡察成果就能把全面从严治党不断引向深入,不断形成更加有力的震慑。”市委巡察办相关负责人表示,在成果运用上,坚持狠抓整改落实,强化源头治理,以巡察整改的实际成效发挥震慑作用。

以约谈促整改,1月6日市委巡察工作领导小组在全市范围内召开巡察集体约谈(扩大)会,层层传导从严治党压力,通过集体约谈2个被巡察单位党组主要负责人,警醒一次、触动一批、教育一片,要求全市目前未被巡察的各级党组织对照巡察发现问题自我警醒、自行剖析、主动整改,并限期报送整改落实情况;以台账督整改,建立整改台账、问题线索台账及信访台账,强化“台账式”管理,落实整改责任清单,明确整改时限,强化督察督办,促使“件件有着落、事事有回音”;以公开促整改,督促被巡察党组织将整改结果既在本地区本部门进行党内通报,又向社会公开,接受党内、群众、舆论的监督。以案明纪,用身边的事警示身边的人;以整改促提升,对巡察中发现的涉及全局性、领域性的重点问题深入分析,着力从体制机制和监督管理上寻找弊端根源,提出对策建议,为市委提供决策参考。自开展巡察工作以来,落实谈话提醒不到位等“弱、缺、不”三大问题共26个,拖欠农民土地流转金等关系人民群众切身利益的问题共4个;充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,不断夯实巩固基层党的执政基础。

“市殡仪服务公司原经理秦齐严重违纪被立案审查,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。”2016年,市委巡察组开展第一轮巡察期间,发现市殡仪服务公司违规使用公款问题,原经理秦齐对此负主要领导责任;还发现其利用职务之便在殡仪服务业务方面为他人谋取利益并收受财物,对本单位违规存放公款负主要领导责任,以及侵吞公款等其他违纪违法问题线索。这是海口积极开展巡察工作,促进全面从严治党向基层不断延伸的又一次探索和实践。

去年以来,我市认真落实中央、省委关于推进市县巡察工作的重要部署,分两轮对市农业局等6个市直单位开展常规巡察,市委第一轮巡察期间共开展个别谈话238人次,调阅有关文件、材料、账目凭证、会议记录1188份,走访调研33处,按照边巡边改要求推动解决问题6个,巡察结束后向被巡察单位反馈问题63个;向市纪委等相关部门移交问题线索33件,立案审查4件4人,充分发挥了利剑作用。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0