2017年省直机关党的建设工作会议报告:狠抓工作落实 助力追赶超越

2017年省直机关党的建设工作会议报告:狠抓工作落实 助力追赶超越

核心提示:机关党务干部要爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献,努力在机关党务工作岗位发挥聪明才智、实现人生价值。今年,工委机关将以“抓学习、抓作风、促服务”活动为载体,加强机关内部建设,不断提升服务基层、服务党员的能力水平,为推动省直机关党建工作再上新台阶提供保证。

同志们:

经省委同意,今天我们召开2017年省直机关党的建设工作会议。会议的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届五中、六中全会和省委十二届十一次全会决策部署,总结去年工作,安排今年任务,着力把全面从严治党推向纵深,更好地服务和保障全省追赶超越发展。

省委常委、省人大常委会副主任、省委秘书长、省直机关工委书记刘小燕同志对开好这次会议非常重视,会前多次听取汇报、作出指示,今天又专门出席会议并将作重要讲话,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步开创省直机关党的建设工作新局面。

下面,我代表省直机关工委作工作报告。

一、2016年主要工作成效

刚刚过去的2016年,在省委的坚强领导下,省直机关各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委的重大决策部署,以全面从严治党为主线,以“两学一做”学习教育为重点,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,锐意进取、积极作为,省直机关党的各项工作取得了新进展新成效,为全省深化改革、加快发展做出了应有贡献。工委经验做法被新华社《内部参考》(《陕西领导专供》)、《陕西日报》等媒体刊载。具体体现在以下几个方面:

一是思想政治建设不断深入。坚持以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,举办“五大发展理念”培训班,开展“体会基层变化、感悟‘五大理念’”调研活动,服务全省改革发展;举办十八届六中全会宣讲报告会、培训班,引导机关党员自觉向中央“对表”。加强对部门党组(党委)中心组学习的督促检查,召开经验交流会,举办学习秘书培训班,探索建立旁听督导制度;全年举办“机关讲书堂”9期,邀请知名专家学者作专题辅导,帮助机关党员开阔视野、坚定信念;深化“读好书、强素质、促发展”读书活动,开通“机关讲书堂”微信公众号,组织读书心得体会评比活动;举办省直机关新提拔处级党员领导干部延安精神再教育培训班、基层党支部书记专题研修班等25个班次,培训党员x人。

二是“两学一做”学习教育扎实开展。坚持把“两学一做”学习教育作为2016年机关党建工作的龙头任务,超前谋划、提前介入,采取举办示范培训班、组织理论辅导、开设学习教育专栏和组织“两学一做”征文、知识竞赛、演讲比赛等举措,营造良好氛围。组建9个督查组,采取明察暗访、查阅资料、现场指导、分类排队等方式,对各部门单位学习教育情况进行四轮全覆盖督查,分三次约谈排名靠后的58个部门单位党组织负责人,两次召开学习教育推进会,推动省直机关学习教育不断取得实效。省委副书记毛万春先后3次到工委专题检查调研,对省直机关“两学一做”学习教育给予充分肯定;在省委组织的检查中,省直机关学习教育情况连续3次位列五大工委第一名。

三是抓基层、打基础成效明显。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,督促省直机关x个部门单位机关党委完成换届,进一步理顺了机关基层党组织隶属关系。持续深化“对标定位、晋级争星”活动,全年完成党支部星级评定x个,其中五星级党支部x个。全面推行党员管理积分制工作,省直机关近5万名党员参与。制定了《〈陕西省发展党员工作规程(试行)〉试点工作实施方案》;全年发展党员x名。组织对省直机关2008年4月以来党费收缴情况进行核查,补交党费x万元;开展党员组织关系集中排查,找回失联党员x名。

四是机关作风建设持续深化。省委“三项机制”出台后,广泛开展宣传,并组织专项检查,大力营造“能者上、庸者下、劣者汰”的良好氛围。结合纪念建党95周年,在省直机关表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,工委推荐的省纪委(省监察厅)机关党委和国测一大队党委被评为全国先进基层党组织,省直机关14名个人、5个基层党组织受到省委表彰,为机关党组织和党员树立了学习标杆。同时,紧盯重大节日和重要时间节点,开展落实中央八项规定精神的提醒和督查,有效防止违规违纪问题发生;充分发挥作风建设网上监督岗作用,促进省直机关作风持续改进。

五是反腐倡廉建设扎实推进。以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,在省直机关开展“学准则、守条例、作表率”主题教育活动,组织党规党纪网上答题和知识竞赛活动,6万多名党员参加。出台了《陕西省直属机关基层党组织落实机关党建工作责任的实施意见》,明确了机关党组织在全面从严治党中的具体责任;推动69个部门成立机关纪委,举办第九期省直机关关键岗位处长廉政教育培训班和机关纪委书记培训班,印发《关于规范处理违纪党员工作的通知》。全年受理群众来信来访22件,初核11件,立案6件,了结5件,待查6件;审理案件x件,处理处级违纪党员x人。

六是机关精神文明建设创新发展。深入开展文明单位、巾帼文明岗、青年文明号、职工之家创建活动,举办了机关道德讲堂、道德模范事迹报告会,激励干部职工干事创业。举办“信合杯”足球、乒乓球、羽毛球等比赛和摄影绘画书法作品展,不断丰富机关文化生活。广泛开展关爱帮扶和志愿者服务活动,向困难党员、特困职工和劳动模范等发放慰问帮扶资金x万元。积极做好结对帮扶协调工作,省直机关x名处以上干部与x个贫困家庭结对帮扶,资助在读大中专学生200名。

七是机关党建理论研究取得新成果。以“树立和践行五大发展理念、引领机关党建工作创新发展”为主题,组织全省各级机关党组织开展课题研究,召开了全省机关党建理论研讨会,工委提交的调研报告《严肃党内政治生活 着力提高机关党员队伍监督管理水平》,被评为全国机关党建课题研究成果一等奖,选报的两个基层党组织“两学一做”典型案例,被中央国家机关工委评为优秀案例。联合《紫光阁》杂志社举办了“长安:‘一带一路’的凝望与发展”论坛,扩大了机关党建的影响力。

回顾总结2016年的工作,省直机关党建工作取得了新成绩,迈上了新台阶,赢得了各方面的肯定和好评。这些成绩的取得,离不开在座的各位及广大机关党务干部的艰辛努力和无私奉献。在此,我代表省直机关工委向大家致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,对照中央全面从严治党的新要求和省委从严加强干部队伍建设的新任务,我们的工作还存在一些差距和不足,主要是省直部门机关党建工作进展不平衡,有的部门单位对工委安排部署的工作抓得不紧、落得不实;有的开拓创新意识不强,满足于过得去,工作质量不高,成效不明显。工委在分类指导上还存在精细化程度不高的问题,责任传导、督促检查还不够及时,加强党员教育管理、严明政治规矩还需进一步创新举措。对这些问题必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端