【奋进的北京】我说北京这五年——环保标准三地统一的背后故事

【奋进的北京】我说北京这五年——环保标准三地统一的背后故事

摘要:“十三五”期间北京还会出台多项大气污染物排放标准。我和同事压力很大,但我们觉得,自己的工作特别有意义,因为,这全都是为了北京的蓝天!

2004年毕业留院后,我一直从事大气污染防治工作。我们的研究,是为政府部门的决策服务,另外,也为企业减排提供技术支持。

我的手机,几乎每天都能收到几十个咨询电话或短信。这不,9月份,北京、天津、河北的首个三地环保统一标准要实施了,各个企业更是问个不停。

说起来,这标准,确实我们团队最清楚。制定这个标准背后的故事,很多人就不知道了。

这第一个三地统一的环保标准,是关于建筑涂料和胶粘剂里挥发性有机化合物限值的,听起来特复杂,但和我们老百姓的生活直接相关。我给您举个例子,咱家里装修就得使用建筑涂料和胶粘剂,这东西是不是环保,您说重要吗?

早在2014年,北京就立项开始做这个标准,本打算自己直接发布实施。但我们又意识到,建筑涂料和胶粘剂产品是流通的,北京单独提高标准没用啊,得和天津、河北一起来。

这个想法,天津和河北都支持。

达成共识很容易,可真坐下来一定标准,问题立马出现了!

河北人说:不行,这么规定,在河北肯定行不通。原来,咱北京标准高,要求只能生产、销售和使用更环保的水性漆。除了特殊情况外,不许用油性漆。可河北全省一下子这么高标准,真的做不到!

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0