不忘红色血脉 聚力强军兴军

不忘红色血脉 聚力强军兴军

摘要:习近平同志在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话中强调:90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。

习近平同志在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话中强调:90年来,在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,永志不忘红色血脉,大力弘扬光荣传统和优良作风,对于实现建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,把人民军队建设成为世界一流军队,具有重大而深远的意义。

传承铁心向党、赤胆忠心的信仰信念,始终保持人民军队坚定正确的政治方向

习近平同志指出:有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。我军自建军以来,就把忠诚于党、实现崇高理想融入血脉、注入灵魂。三湾改编,党把支部建在连上,我军官兵从此有了“主心骨”;古田会议确立思想建党、政治建军根本原则,人民军队从此有了“定海神针”;长征途中,各路红军风雨同舟、生死与共,以革命理想高于天的信念谱写了惊天地、泣鬼神的人类史诗;抗战初期,党中央一声令下,全体红军将士义无反顾接受整编,但军魂永驻、一心向党。新中国成立后,无论是保卫新生人民政权,还是捍卫国家主权;无论是自身精简整编,还是支援国家建设;无论是抢险救灾、安保警戒,还是维和护航、反恐维稳,我军都闻令而动、舍生忘死,坚决听从党的指挥。90年的光辉历程表明,崇高的理想、坚定的信念,永远是人民军队的精神支柱;人民军队几经挫折而不断奋起、历经苦难而淬火成钢,靠的就是铁心向党、赤胆忠心。

当前,我国进入由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场整体性、革命性变革。这对传承铁心向党、赤胆忠心的信仰信念提出了新的更高的要求。一是强化理论武装,牢固树立起习近平同志系列重要讲话精神的指导地位。这是锻造忠诚、铸牢军魂最重要的保证。要从更高站位强化学习贯彻讲话精神的政治自觉,切实把讲话精神作为党的旗帜来高举,作为科学真理来真学,作为共产党人的“心学”来深修。应做到系统学习认清理论全貌,深刻领悟吃透内在逻辑,研机析理掌握科学方法。同时,坚持问题导向,以重大理论和现实问题研究牵引学习贯彻走深走实。二是铸牢强军之魂,确保党对军队的绝对领导。这是我军的命脉所在。必须头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,始终坚持从思想上政治上建设和掌握部队,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,旗帜鲜明批驳抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,确保枪杆子牢牢掌握在党的手中。三是坚定维护核心,始终沿着强军之路奋勇前进。这是我军最紧要的政治、最根本的要求。牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威、维护习近平同志核心地位,坚决维护和贯彻军委主席负责制,强化兵权贵一、军令归一,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0