蔡奇:奋力开创首都发展更加美好的明天

蔡奇:奋力开创首都发展更加美好的明天

摘要:过去5年,北京市着力疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,各方面工作都迈出了积极步伐。

习近平总书记非常关心首都的建设和发展。党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,亲自主持中央政治局常委会会议听取北京城市总体规划编制工作汇报,对首都工作作出一系列重要指示,为我们指明了前进方向。当前北京市工作的首要任务就是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,落实好市第十二次党代会部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略举旗引路。

过去5年,北京市着力疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,各方面工作都迈出了积极步伐。首都建设发展所取得的成绩,最根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和巨大关怀;开创首都发展更加美好的明天,最根本的要靠习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,是实现党长期执政、国家长治久安的科学理论指导和行动指南。习近平总书记视察北京重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,是我们做好首都工作的根本遵循。我们一定要把习总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭,带着感情深入学习,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,进一步推动在京华大地落地生根,形成生动实践。

坚持用习总书记重要思想举旗引路,关键要带头牢固树立“四个意识”,牢牢把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,牢固树立新发展理念,更加突出首都发展、减量集约、创新驱动、改善民生,努力建设国际一流的和谐宜居之都,把北京建设成为拥有优质政务保障能力和国际交往环境的大国首都,弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城,全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,人民幸福、社会和谐的首善之区,天蓝水清、森林环绕的生态城市,世界超大城市可持续发展的典范。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0