2017中国经济:从数量时代转入质量时代

2017中国经济:从数量时代转入质量时代

——详看半年数据涨跌,贯注全年稳中求进

摘要:2017年上半年,我们既做到了“稳”,又确保了“进”,具体说就是经济运行“稳”,改革有推“进”。只不过,在“度”的把握上还有一定的不足,在平衡的掌握上还有一些生硬。下半年,我们着力在时机和“度”上下功夫,既防范系统性风险,又巩固良好的发展环境,并形成治理的稳定长效机制。

当前在宏观经济运行态势上,中国经济总体进入到“L”型的底部运行态势。各项经济指标趋稳,经济下行的风险降低;闲置资源开始从落后产业和过剩产能中有效析出;全要素生产率、劳动生产率等效率指标的表现呈小幅长期改善态势;外部经济运行环境好转,进出口活跃,国际产能合作有序推进,“一带一路”经济走廊建设取得了重大进展。中国经济正进入关键的转型期,从强调增长速度到追求结构优化,从强调扩张规模到追求效率提升,从强调增加数量到追求质量提高,2017年,中国经济正处于从数量时代向质量时代的关键转型阶段。

一、底部运行不是稳定不变,而是稳中求进

从上半年经济运行的情况来看,中国经济交出了一份靓丽的成绩单。GDP增速上升到6.9%,6月份的消费增速达到了11%,1-6月份的固定资产投资增速达到8.6%,上半年进出口贸易总额(人民币计价)的增速达到19.6%,规模以上工业企业增加值增速达到7.6%,经济上扬态势明显,各项经济指标都有较为突出的改善。但在上半年,也有一部分宏观经济指标出现了一定程度的回落:7月份制造业的PMI由51.7回落到51.4,非制造业的PMI由54.9回落到54.5;上半年的银行存款余额增加9.07万亿元,较2016年同期下降1.46万亿元,增速仅为9.2%,同比下降1.7个百分点;而代表银行间市场资金成本的同业拆借利率和质押回购利率分别为2.94%和3.03%,较去年同期分别提高0.8个和0.92个百分点;而代表经济运行动力的电力、热力及水生产和供应业的增加值增速也只有6.6%,半年来的增速水平呈持续下降的态势。面对这一形势,许多国际国内的机构和专家就不够淡定了:中国经济“硬着陆”者有之,中国经济“崩溃论”者有之,中国经济短暂回调论者有之,中国经济“浅蹲高跃”者亦有之,“唱空”、“唱多”混杂,多是口水战,缺乏理性的分析。更有甚者,穆迪公司还在一天内将中国国债和26家中央企业(含附属企业)的评级大幅度下调,这个全球知名的风险管理机构在专业性上表现出了一种过度紧张。

让我们整理一下情绪,恢复应有的平静,坚持理性的分析来对待一下这个问题。我先连发三问:一是我国宏观经济态势处于什么状态之中?二是这个状态的经济运行表现究竟应该是什么样子?三是何谓企稳,哪些指标是真正的企稳指标?然后再依次回答上述三个问题:

第一,我国宏观经济的基本态势正处于“L”型的底部,并将持续一段时间。从经济指标的运行特征来看,2016年四个季度的GDP增速均维持在6.7%左右的水平,而今年上半年继续保持了这一态势(连续两个季度的增速都是6.9%),基本证明了底部运行的判断。既然是底部,那就得允许经济在合理的区间内波动“飞一会儿”,以调适要素配置,优化产业结构,应用技术创新,转化闲置产能。

第二,“L”型的底部运行状态是一种窄幅“震动”,而不是稳定不动。底部毕竟不是顶部,它不是我们发展的目标,我们还是要摆脱底部,打破现有的低层次的市场出清,向更高层次的市场均衡去迈进。因此,站在底部不能满足于底部,而需要提升市场效率,转化闲置资源,逐步退出逆周期调节的宏观经济政策,减少政策对市场机制的扭曲。而这必然会导致原来受惠于政策扶持的行业增长动力放缓,受到政策拉升的市场的需求增速减低,新兴的经济形态和市场的自运行还存在一定程度的不足,也难以完全动态抵消政策调整和退出的影响。经济在增速上出现一定程度的波动和调整是正常的现象,恰恰说明了中国经济数据的准确性和市场机制的有效性。

第三,探底企稳的经济判定指标是先导指标中需求扩张、效率提升、就业改善和结构优化,而不是经济规模、产出数量和增长速度。既然是“探底”,经济增长速度总体不会太快,市场运行机制和平衡条件都相对薄弱,许多进度指标呈现出波动性的特征,这都是这个阶段应有反映。而“企稳”则是着眼于中长期,着眼于经济的运行规律,着眼于经济运行中的因素构成变化。例如,7月份制造业PMI指数中的生产指数为53.5,新订单指数为52.8;非制造业PMI中的商务活动指数为53.1,新订单指数为51.1,需求和供给均处于良好的扩张期。而在产业结构方面,6月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长14.6%和12.3%,增速分别比规模以上工业快7.0和4.7个百分点;服务业中的航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务等行业商务活动指数均位于60.0%及以上的高位景气区间,业务总量较快增长;在生产效率上,6月规模以上工业企业人均主营业务收入为132.9万元,同比增加16.5万元。从上述分析来看,我国经济“稳”的大格局没有变,“企稳”的良性特征愈加明显,“稳中求进”是当前经济运行的总基调。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端