筑牢思想政治工作这条“生命线”

筑牢思想政治工作这条“生命线”

摘要:习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。做好企业思想政治工作,必须发挥优秀企业文化的独特优势,以文化人、以文育人、以文砺人,最终建立广大职工高度认同价值观,夯实国有企业做强做优做大的共同思想基础。

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓”。中国大唐集团公司党组以此为基本遵循,准确把握思想政治工作的政治性、群众性、创新性、文化性,坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和新理念新思想新战略作为治企兴企的思想基础,把社会主义核心价值观作为凝聚力量的道德滋养,把解疑释惑与解决实际问题相结合作为关爱员工的重要职责,把愿景引导与精神激励相结合作为教育员工的重要举措,加强理想信念、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、形势任务等教育,筑牢企业思想政治工作这条“生命线”。

把握企业思想政治工作的政治性,始终坚持党对思想政治工作的领导

习近平总书记指出,“党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一”。思想政治工作就是实现党的领导,特别是实现政治领导、思想领导的重要途径,是发挥党组织领导核心、政治核心作用的具体抓手,是国有企业党组织的职责所在、使命所系。

思想政治工作是国有企业各项工作的生命线。长期以来,思想政治工作作为国有企业的优良传统,发挥着不可或缺、不可替代的作用。进入新时期,国际国内环境发生深刻变化,各种社会思潮纷繁复杂,妖魔化国企、抹黑国企从未间断,“垄断论”“腐败论”“低效论”甚嚣尘上。同时,广大职工思想的独立性、选择性、差异性、多样性明显增强,价值观日趋多元化。形势越复杂,越需要我们保持清醒头脑,增强“四个自信”,把思想政治工作牢牢抓在手上,不断提高思想政治工作的针对性和实效性,绝不能被各种错误思想思潮所左右,不能被负面舆论牵着鼻子走。

党的理论和路线方针政策教育、理想信念教育、形势任务教育是思想政治工作永恒的主题。我们始终围绕把方向、管大局、保落实,把学习好宣传好贯彻好习近平总书记系列重要讲话和新理念新思想新战略作为最大政治,加强中心组学习、规范“三会一课”、举办培训班,推进“两学一做”常态化制度化,加强理论武装、补足精神之钙,不断强化“四个意识”,凝聚最大共识、汇聚强大力量,把广大职工的思想和行动统一到习近平总书记7.26重要讲话精神上,统一到党中央对形势的基本判断和决策部署上,统一到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的目标任务上,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、供给侧结构性改革等重大部署,理直气壮地做强做优做大国有企业,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献国企力量。

党建是思想政治工作的龙头和依靠力量。党建工作水平直接决定思想政治工作水平。近年来,我们始终坚持党对思想政治工作的领导,认真落实各级党组织抓思想政治工作的主体责任,确保“哪里有工作,哪里就有党员;哪里就有党组织,哪里就有思想政治工作”,不断强化党组织的政治引领和思想教育功能。坚持把思想政治工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,确保思想政治工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核。不断完善思想政治工作考核机制,建立了信息化管理考核平台,推动思想政治工作抓在日常、严在经常,确保思想政治工作“软任务”变成“硬杠杠”。

把握企业思想政治工作的群众性,始终坚持全心全意依靠职工办企业的根本方针

思想政治工作是团结职工群众实现和完成企业各项目标任务的重要环节。习近平总书记强调,“不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视”,充分体现了共产党人不忘初心、执政为民的深厚情怀,要求我们始终坚持以人为本的原则,牢固树立以职工群众为中心的导向。

坚持发展依靠职工,调动好发挥好职工群众的积极性创造性和主观能动性。职工是企业发展的决定性因素。我们重视保障职工知情权、参与权、决策权和监督权,凡是企业改制方案均提交职代会或职工大会审议,凡涉及职工切身利益的重大问题未经职代会审议的均不予实施。重视发挥职工主力军作用,围绕企业改革发展、生产经营的目标任务,大力开展劳动竞赛、合理化建议征集、技术比武、技能竞赛、创新工作室等活动,引导广大职工立足岗位建功立业,形成万众一心谋发展的浓厚氛围。

坚持聚焦职工群众,把思想政治工作的重心下沉一线、焦距对准职工。面对新形势下职工思想波动性大、诉求多元等新变化,充分发挥思想政治工作“稳定器”作用。注重建立良好的党群、干群关系,不断改进工作作风,经常下基层、进一线,贴近职工、深入调研,做到发现问题在基层、解决问题在基层。注重回答和解决职工关心和感兴趣的问题,既要引导职工确立共同的理想和崇高的追求,又要承认和满足员工的多种合理需要。注重促进职工发展,坚持严管与善待相结合,教育引导职工掌握新知识、了解新技术、学习新业务,不断完善自我,提升自身素质,增强生存和竞争能力。

坚持发展为了职工,真心实意为职工办好事、解难事。近年来,我们针对电厂普遍地处偏僻地区、条件艰苦、任务繁重的特点,广泛开展“六最”民生工程项目建设,着力解决“职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,职工群众面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题”。针对职工心理压力大的实际情况,建立定期职工思想动态分析制度,在全系统推广“职工诉求中心”“为民服务中心”,畅通职工表达诉求的渠道,建立为民服务的窗口。嘴上说一千不如实干一件事。事实证明,多做暖人心、聚人气的好事实事,才能赢得人心,才能让职工感受到在企业的主人翁地位,广大职工才能与企业同呼吸、共命运。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0