如何更好的面对自己的脆弱和生命里的不如意?

如何更好的面对自己的脆弱和生命里的不如意?

摘要:真正决定我们人生质量的,是如何面对生命里不如意的事情。

小编我最近在追《中国有嘻哈》,对鬼卞印象很深刻。因为在我看来,他是一个有才华又有特点的选手,但因为缺乏自信,总觉得自己不够好,在团队合作的过程中总自己待在一旁纠结,完成表演后,明明效果还不错,却认为应该淘汰自己。

鬼卞让我想到身边的一些朋友,包括自己,其实很多时候,我们缺的不是能力,而是对自己的肯定。我们总是高要求对自己,对于结果过于苛求完美。

有人说,人的一生就是和自我和解的一生,愿我们都能与我和解,获得幸福。

人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,

有时,我们可能脆弱得一句话就泪流满面;

有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

——莫泊桑《一生》

为何肯定自己如此艰难?

有一个女孩问我,不知道活着有什么意思,她说恨透了这样脆弱的自己,什么也改变不了。她用尽所有努力,也做不成一个完美的人,学习进修、工作业绩、人际关系、情感亲密,她都不够满意,想要寻求更快改变的方法。

当我们一起回顾她走过的路时,她总是对自己提出极高的要求,因此也收获了很多令人称赞的成果。可每当我们谈到她做得好的地方,她总会立刻反驳:这还不够,如果我再努力一点,或许会更好。

我问她:为何肯定自己如此艰难?

她讲起小时候让她记忆犹新的事情。一次考试,她考了全年级第一,但只因为语文只考了99分,而不是100分,就遭到了父亲的打骂。这样的事情,在她的童年里屡屡发生。每次当他可以努力达到一个新标准时,等待她的永远是更高的要求。

原来,在她的世界里,从不允许脆弱发生,只有当她不断做到最好时,才是一个值得被爱的人。所以她只能接受好的结果,无法面对不如意的考验。

这个女孩一直在追求更好的生活,可是她一直感受到的都是自己的不够好,当她不能接受自己的脆弱时,也拒绝了生命中所有属于她的美好时刻。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0