《巡视利剑》第一集《利剑高悬》解说词(4)

《巡视利剑》第一集《利剑高悬》解说词(4)

摘要:全面从严治党,是十八届党中央治国理政的重大政治成就。以习近平同志为核心的党中央,从坚持和加强党的领导这一根本原则出发,把全面从严治党纳入战略布局,把巡视作为全面从严治党的重大举措,赋予巡视制度新的活力,有力推动管党治党迈向标本兼治。

【解说词】所谓的小礼物其实都不小。辽宁贿选涉案的礼品有金条、几万元的购物卡、苹果手机等等,涉案贿赂金额超过5000万元。苏宏章一个人就花了400万元购买金条和购物卡,这些钱都是向企业老板索要的。在沈阳燃气公司的内部小食堂,苏宏章多次召集亲信密会,商量贿选的分工和步骤。给王珉行贿,也是在这里商定的步骤之一。

张国辉(沈阳市燃气公司原总经理):他说呢我想跟你们公司想用点钱、拿点钱。我说用多少啊,他说旁边有个小黑包,你给我装那个包里得了,我说也就是二三十万(美元)吧,他说行。

【解说词】张国辉给苏宏章的小黑包里装上了30万美元,这个黑包很快就到了王珉的办公室。

苏宏章:跟他汇报一下工作,黑兜放那,放那之后临走我说王书记有点东西放那,都明白。

王珉:打开一看是美元,我就赶快封了,就赶快收好,第二天早上我就叫秘书通知他,你这个肯定是有问题的,你这个拿走吧。

【解说词】虽然王珉没敢收下这笔钱,但苏宏章当面用巨款贿选,王珉不仅没有批评,还继续把他作为候选人上报。在几次选举过程中,省纪委、省委组织部等部门,包括王珉的秘书都曾向王珉汇报选举中有不正常现象,但王珉都放任不管。

王珉:我的秘书跟我讲,阜新市市委的秘书长给他打电话,叫他们投王阳一票,那他说这个是拉票。组织部跟我一报告,说有四个人造假。我觉得也不要太追了,把这事情搞出来,有什么好处呢。

【解说词】除了默许纵容,王珉甚至亲自出面替数名企业老板打招呼,帮助他们获得提名。这背后的原因,是王珉和这些老板有权钱交易,收过他们的钱物。当老板们提出想当人大代表时,王珉自然也就无法拒绝。

王珉:由于我自身的腐败,经不了诱惑,我不是也拿了别人的东西吗,来找我(说)我愿意当人大代表,你帮我说一说。我说行,帮你说一说。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0