听《共产党宣言》导读课有感:为什么说中国革命是马克思主义在中国的具体实践

听《共产党宣言》导读课有感:为什么说中国革命是马克思主义在中国的具体实践

摘要:我认识到,开辟农村革命根据地,在马克思主义的“本本”上没有,却打上了上千年中国农民战争历史传统的深刻烙印,正是实事求是的光辉典范,正是符合中国国情的有中国特色的无产阶级革命道路。

来党校之前,我也曾经拜读过马克思主义的经典文献《共产党宣言》,当初觉得《共产党宣言》高高在上,很难读懂,就马克思主义对世界无产阶级革命,乃至对中国无产阶级革命的指导意义(指新民主主义革命)认识得很不全面,存在不少疑惑。今天,通过老师的专题讲授,我对这个问题又有了新的认识。

马克思主义传入中国的时间可追溯到清末。1899年2月,上海广学会出版的122号《万国公报》上,刊载了由李提摩太译、中国教士蔡尔康撰的《大同学》,它介绍说,德国讲求养民学者有名人焉。一曰马克思。一曰恩格思(即恩格斯) 。到了1919年,开始有人大规模传播,就是我们常听到的“俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”。马克思说:“工人没有国家,但是有民族”。他倡导全世界的无产阶级应该联合起来,于是在中国共产党成立后,便有了俄国布尔什维克党的大力支持。但是不久后,国民党一大召开,共产党人可以以个人身份加入国民党,国共开始第一次合作并出师北伐。当胜利即将来临时,共产党人却遭到国民党右派的无情屠杀,中国的共产主义事业第一次受到挫折。

在这样艰难困苦的情况下,一代伟人毛泽东站了出来,提出了农村包围城市最后夺取政权,建立无产阶级专政的国家等一系列纲领。诚然,农村包围城市,这个从《共产党宣言》以及其他马克思经典著作中未曾提及的路径,曾经不被人重视,甚至被视为痴人说梦,最终却成为中国革命胜利的关键因素。什么道理?就是因为这是毛泽东运用马克思主义唯物辩证法思想,将马克思主义与中国国情联系起来,这就是马克思主义在中国的具体实践。

恩格斯曾经说过,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。他提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。马克思本人也曾经提到,工人总有一天必须夺取政权,以便建立一个新的劳动组织;但是,我们从来没有断言,为了达到这一目的,到处都应该采取同样的手段。我们知道,必须考虑到各国的制度、风俗和传统。

实践证明,农村包围城市,指明了中国革命胜利的航向。因为尽管世界已进入工业文明时代,资本主义生产方式引领世界潮流,但中国仍属于以农业生产方式为主体的半殖民地半封建社会,经济和交通极端落后,各地区发展极不平衡,那种在资本主义发展比较成熟的国家,主要依靠工人阶级,在反动统治力量强大的城市进行革命的理念不符合中国国情。我认识到,开辟农村革命根据地,在马克思主义的“本本”上没有,却打上了上千年中国农民战争历史传统的深刻烙印,正是实事求是的光辉典范,正是符合中国国情的有中国特色的无产阶级革命道路。

从《星星之火,可以燎原》的问世,到抗日战争后期,以毛泽东为代表的中国共产党人,通过对中国革命正反两方面经验教训的不断总结,对中国革命的特点和规律有了更为深刻和完整的认识,基本上明确了什么是新民主主义革命和怎样进行新民主主义革命的一系列根本问题,,从而实现了马克思主义中国化的历史性飞跃。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0